Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фото 13:11, 18 апреля 2020

Текст Марины Дружковой

18 апреля, в Великую субботу, в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, старший священник собора иерей Сергий Мороз и другие клирики епархии.

По запричастном стихе иерей Сергий Мороз произнес проповедь, в которой призвал верующих оглянуться на пройденный за время поста путь: насколько мы подготовили свое сердце к встрече с Воскресшим Спасителем, очистили его покаянием и трудом молитвы.

Отдельно священник сказал о том, как относится верующим людям к пророчествам, которые содержатся в последней книге Нового Завета — Апокалипсисе, поскольку сложная ситуация с пандемией всколыхнула общество и пробудила множество страхов и опасений относительно будущего человечества.

«Сегодня возвышается мнение о том, что происходящие сейчас события и есть исполнение пророчеств книги «Апокалипсиса» («Откровение Иоанна Богослова»), в которой очень много сокрыто тайн Божиих, — сказал отец Сергий. — Это самая таинственная и трудная для понимания книга. Многое в ней трудно понять и истолковать однозначно, поэтому, не желая сеять соблазн и раздоры среди христиан, Церковь исключила ее из круга богослужебных чтений.

Православные толкователи этой книги не рекомендуют понимать образы прямолинейно и переносить их на события современной действительности. Предсказания о близком конце света со ссылками на «Апокалипсис» совершались много раз в истории, но всегда были ошибочными.

В эти страстные дни через чтение Евангелия Господь не единожды обратил наше внимание на Его предупреждение: «Никто не знает ни дня, ни часа, в который Сын Человеческий приидет». И нам с вами нужно, братья и сестры, не изыскивать, не усматривать в тех событиях, которые происходят в нашем мире, исполнение этой Священной Книги, а обратиться внутрь себя и понять, насколько мы готовы к пришествию Христа. Господь призывает нас быть готовыми к Его пришествию, а не к пришествию Антихриста; быть готовыми к Страшному Суду, а не к наступлению последних времен. Господь призывает нас к тому, чтобы мы сохранили в себе состояние ожидания второго пришествия Спасителя. Ибо при сохранении этого ожидания в душе человека и в его жизни все встанет на свои места: и дом, и работа, и учеба, и святая Церковь.

Будем уповать на Господа, дорогие братья и сестры, и вспоминать в эти, несомненно, трудные для нас всех времена слова апостола: «Если Бог за нас, то кто против нас?» (Рим 8:31)».

Во время литургии митрополит Георгий вознес молитву о мире на Святой Земле, совершаемую по традиции ежегодно в Великую субботу во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил благословение хлебов и вина. Эта традиция служит в напоминание о том, что в древние времена после литургии практически сразу начиналось пасхальное бдение с чтением Деяний апостолов. Хлеб раздавался для подкрепления сил молящихся, которые до наступления Пасхи уже ничего не вкушали.

Напомнимс 15 по 19 апреля во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии  богослужения совершаются при участии только клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. Решение принято согласно предписанию, полученному Нижегородской епархией от руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области – главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталии Кучеренко.

C 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой. По благословению митрополита Георгия прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются телеканалом «ННТВ» и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». Доступ к трансляции предоставлен порталом «Серафимова земля» и ПАО «Ростелеком». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии. На портале «Серафимова земля» транслируются все уставные богослужения, совершаемые в кафедральном соборе. В дальнейшем этот портал планирует проводить онлайн-вещание также из других храмов Нижегородской области.

Кроме того, трансляции из нижегородского кафедрального собора организованы на телеканале «Нижний Новгород 24». Так, в ночь с субботы, 18 апреля, на воскресенье, 19 апреля (с 23:00), будет транслироваться пасхальное богослужение.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

Великая cуббота – последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член cинедриона, придя к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу – длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. Фарисеи помнили слова Христа, которые Он говорил о Своем Воскресении и, опасаясь, что апостолы похитят тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили ко Гробу и Гроб запечатали. Такими действиями они только усилили доказательство Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой субботы начинается с вечера чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Спасителя, лежащего во Гробе, – святая Плащаница.

Песнопения утреннего канона славят Христа, Своею смертью победившего смерть. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы во время утрени Великой субботы совершается крестный ход с пением погребального «Святый Боже…» святая Плащаница обносится вокруг храма.

Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота – самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира. Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе, как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы.

Утром в субботу служится вечерня с литургией святого Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного Огня. Оно происходит каждый год накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения. По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу из середины храма в алтарь через царские врата и кладут ее на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.