Главная > Новости > 2020 > Июль > 05 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:43, 5 июля 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

5 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

В святительском слове митрополит Георгий поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что в евангельском чтении этого дня говорилось об исцелении Иисусом Христом слуги сотника в Капернауме. Сотник — человек, занимавший значимое социальное положение, военачальник — обладал необыкновенным смирением и считал себя недостойным, чтобы Господь вступил под его кров. А еще сотник обладал такой верой, что просил Его сказать лишь слово, чтобы слуга был исцелен. Иисус ответил, что и в Израиле не нашел Он такой веры, и что придут люди со всей земли: от востока до запада, имеющие ее, и возлягут в Царствии Небесном, а дети народа израильского будут извергнуты вон.

«Эти слова Христа были удивительны и непонятны для людей того времени, — отметил владыка. — Считалось, что только израильтяне достойны вечного блаженства, а не иудей даже не может прикасаться к святыням. Но Господь провозглашает — Бог любит всех, Мессия пришел спасти все народы, и каждый, соблюдающий заповеди, достоин Небесных обителей. Это актуально во все времена. Допустим, мы сейчас говорим: великий русский народ. Да это так. Но мы не должны превозноситься над людьми других национальностей. И если кто-то больше воцерковлен, больше знает Писание, более усерден в молитве, ему не стоит уничижать тех, кто, может быть, делает первые шаги в храме. Не нужно гордиться и возноситься, Господь любит всех. Необходимо больше наблюдать за своим внутренним устроением, всей душой стремиться жить по заповедям, чтобы по завершении нашего земного пути достичь тихой пристани — Небесного Царствия».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.