Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова
4 апреля, в седмицу 5-ю Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Рождества Христова Арзамасского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Вассиан (Бирагов), благочинный Дивеевского округа, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница арзамасского Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко) с сестрами обители, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу).
После богослужения игумения Сергия выразила благодарность управляющему Нижегородской епархией за архипастырскую заботу об обители и преподнесла икону Похвалы Пресвятой Богородицы.
В свою очередь глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу монастыря и обратился к собравшимся со святительским словом: «В дни Великого поста мы совершаем положенные молитвы по уставу Матери Церкви. Святые отцы именуют Великий пост весной для души человека. Так получается, что мы, проходя жизненный путь, полагаем усилия на устроение земной жизни и нередко тратим на это больше сил, чем на спасение нашей души. Когда черствеет душа и каменеет сердце, мы не слышим слова Евангелия, не понимаем их, духовно не растем. Великим постом мы стараемся оставить мирскую суету и большее время уделяем молитве. Как только нам это удается, появляется свет в душе. Молитва келейная как елей умащивает раны нашей души, а молитва соборная дает радость духовную. Помощи Божией всем в прохождении Великого поста».
Справка:
Литургия Преждеосвященных Даров служится в будни Великого поста, когда не совершается полная литургия.
Дни Святой Четыредесятницы предназначены для воздержания и покаяния, потому совершение в это время полной литургии, торжественной и радостной, несовместимо со строгостью поста. Однако Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, и Церковь, по милосердию к нашей немощной природе, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы, установив особенное, пронизанное великопостным настроением богослужение.
Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной литургии тем, что Бескровная Жертва Богу на ней не приносится. Она принесена ранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Поэтому вся служба — это приготовление к причастию заранее заготовленными Дарами.
Литургию Преждеосвященных Даров, ее чин и происхождение, необходимость в ней невозможно понять без любви к таинствам и практики частого причащения. «Если бы в Древней Церкви была традиция причащаться пять-шесть раз в год, — пишет протоиерей Андрей Ткачев, — то литургия Преждеосвященных Даров никогда не возникла бы. Не возникла бы сама нужда в ней. А нужда эта называется: не могу без Христа и причастия».
Особенная, «неполная» литургия совершается в соединении с часами и великопостной вечерней. Так же, как и обычная литургия, она начинается возгласом, прославляющим Cвятую Троицу, а далее, как на вечерне, читается 103‑й псалом, в котором воспевается сотворение мира Богом.
Во время этого богослужения много пения и чтения отрывков из псалмов и библейских книг Ветхого Завета — прокимнов и паремий. Вспоминается грехопадение прародителей и их изгнание из рая и дальнейшее удаление человечества от Бога. Для большего возбуждения покаянного чувства поется традиционный для вечерни стих 140‑го псалма «Да исправится молитва моя».
Во время этого богослужения можно услышать частые молитвы об оглашенных и о «еже ко святому просвещению готовящихся». Это след древней эпохи, когда люди долго готовились к крещению и проходили оглашение, то есть наставление в вере и принимали Крещение накануне Пасхи.
Вместо обычной Херувимской песни хор поет гимн «Ныне силы Небесные», когда Преждеосвященные Дары переносятся, и верующие снова становятся на колени, а потом еще раз делают три земных поклона, мысленно повторяя за священником молитву святого Ефрема Сирина.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.