Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Апрель > 28 > Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Вознесенского Печерского монастыря

Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Вознесенского Печерского монастыря

13:08, 28 апреля 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Сергея Лотырева

28 апреля, в Великую среду Страстной седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, братия обители в священном сане и другие клирики епархии.

После этого глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. «Милостью Божией мы с вами завершили святую Четыресятницу Великого поста и сейчас проходим Страстную седмицу, — сказал митрополит Георгий. — Сегодня среда Страстной Седмицы, когда вспоминается предательство Господа Иисуса Христа Иудой. Иуда пришел к первосвященникам и спросил: «Что вы мне дадите, если я вам предам своего Учителя»? И как мы знаем из Священного Писания, Его жизнь была оценена в 30 сребреников. Завтра – Великий Четверг, когда в последний раз будет совершаться ветхозаветная трапеза, иудейская Пасха, которая была установлена в воспоминание о том, как пророк Моисей вывел из египетского плена израильский народ. На этой трапезе Господь установил таинство Святой Евхаристии. Ученики тогда не понимали, что происходит в эти благословенные таинственные часы, а мы сегодня не представляем свою жизнь без приобщения святых Христовых таинств. Евхаристия является средоточием нашей духовной жизни, но причащению предшествует молитва, пост, бдение, покаяние, очищение от грехов. Нельзя подходить к этому таинству без приготовления, благоговения, без настроя через молитвенное правило. И если мы вслед за мытарем будем  восклицать: «Боже, милостив буди мне грешному» – Господь, видя наши слезы, смирение, уничижение, благословит укрепит и утешит. Желаем вам помощи Божией с усердием пройти всю Страстную седмицу и с духовной радостью встретить великий праздник Светлого Христова Воскресения!», – отметил нижегородский архипастырь.

Справка: 

Среда Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Православная Церковь вспоминает, как Господь наш Иисус Христос был предан на страдания и смерть.

Ночь на среду Господь провел в Вифании (Мф 26: 6–17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время когда совет первосвященников, книжников и старейшин уже решил взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена-грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем приготовила Его на погребение — так судил Сам Он о ее поступке.

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-грешницы, в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-грешница,но порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

«Егда грешная, – воспевает в этот день Святая Церковь, – приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным; овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати Безценнаго; сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся; сия свобождашася, а Иуда раб бываше врагу»; «о Иудина окаянства, от негоже избави, Боже, души наша».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.