Главная > Новости > Митрополит Георгий возглавил заседание секции «Царство мое не от мiра сего» (Ин 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях современного мира»

Митрополит Георгий возглавил заседание секции «Царство мое не от мiра сего» (Ин 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях современного мира»

10:13, 24 мая 2022

Текст Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Фото Глеба Пушменкова

23 мая в Марфо-Мариинской обители города Москвы в рамках XXX Международных образовательных чтений началась работа направления Синодального отдела по монастырям и монашеству «Древние монашеские традиции в условиях современности». Заседания проходят в режиме видеоконференции, транслируемой на YouTube-канале и в видеочате Telegram-канала СОММ.

Пленарное заседание возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Куратором выступила игумения Иулиания (Каледа). В президиуме присутствовала настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). В заседании принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Совершив молитву и пропев пасхальный тропарь, участники приступили к слушаниям заявленных докладов.

Выступление митрополита Тульского и Ефремовского Алексия носило название «О неотмирности монашеского жительства». Владыка Алексий с самого начала сделал акцент на связи темы доклада с пророческими словами Спасителя об «узком пути» (Мф 7:14) самоотвержения, о необходимости волевого преодоления своих страстей теми, кто последует за Ним в подвиге любви и смирения.

Затем выступил с докладом митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Тему «Монастыри как хранители чистоты веры и предания Церкви в истории Святой Руси» владыка раскрыл как в аспекте историческом, так и с точки зрения духовной сути монашества, которая имеет основанием «неотмирность» христианской Церкви в целом.

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата Московского Патриархата, посвятил доклад главному монашескому деланию, о чем свидетельствовало само его название «Монастырь – место молитвы». В согласии с мыслями, прозвучавшими в предыдущих выступлениях, владыка Порфирий подчеркнул: цель жизни в монастыре – это соединение с Богом через молитву.

После перерыва работа продолжилась на заседании секции «Царство мое не от мiра сего» (Ин 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях современного мира». Ее возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря в своем выступлении «О внешнем и внутреннем отречении от мира в современных монастырях» напомнил, что высшим выражением иноческого жития является постриг в Великую схиму («сугубое умерщвление от мира»). Это означает, что в монашеском подвиге определяющее значение занимает именно отречение от мира, что закреплено и в постановлениях Церковных Соборов. Важным способом достижения этой добродетели является соблюдение внешних правил (воздержание от разговоров на мирские темы, воспоминаний о прежней жизни, родственниках и др.), но особенное значение имеет внутреннее отречение от мира, как отречение от греха. Ведь ни пустыня, ни монастырь не спасают, если зло мира остается в сердце инока.

Тема доклада митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия «Не любите мира, ни яже в мире», стала поводом для важного разговора об обмирщении монашеской жизни. По мнению владыки, сегодня этому процессу во многом способствуют современные информационные технологии, с помощью которых инок, оставивший мирскую жизнь, легко может в нее вернуться, даже не выходя из кельи. Помимо новых вызовов, по-прежнему опасными для иночества остаются соблазны нарушения монашеских обетов, уменьшение строгости монашеской дисциплины, духовное расслабление вместо подвига. Все это – различные формы обмирщения, которые приводят к полному разладу монашескую жизнь и разрушают инока.

Глава Нижегородской митрополии напомнил, что монашество начиналось с практики решительного отречения от мира. Позже возникла иная форма – общежитие или киновия, которая, однако, тоже требовала прекращения контактов с людьми за исключением братии. Выражением отречения было и принесение монашеских обетов.

С проблемой обмирщения, то есть с попыткой снизить высоту монашеского подвига и вернуть инока в мирские дела и заботы, монашество столкнулось с самых ранних времен своей истории. Примерами из жизни современных монастырей митрополит Георгий проиллюстрировал вызовы, с которыми сталкивается монашество сегодня. Особо владыка остановился на факторах, которые могут при отсутствии к ним должного внимания со стороны руководителей монашеских общин, становиться причинами обмирщения в наши дни. Но сам факт существования монашеских обителей в XXI веке, по мнению председателя Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия, свидетельствует о том, что монашество – это подлинный и завещанный Христом путь достижения высшего совершенства. Иночество не просто сохранилось, а стало центром духовной жизни Православной Церкви, и произошло это благодаря тому, что во все времена находились подвижники благочестия, которые возгревали огонь монашеской молитвы. Заканчивая свое выступление, митрополит Георгий призвал причастных к монашеской традиции поддерживать здоровый дух в собственной жизни и жизни тех, кто вверен Богом попечению руководителей монастырей, ведь именно монашество дает христианину возможность достичь цели христианской жизни в ее наиболее совершенном виде.

Первый день Чтений в рамках монашеского направления завершил доклад игумении Евпраксии (Инбер), настоятельницы Свято-Вознесенского монастыря города Орша Тверской епархии: «О нестяжании и хранении общежительного устава в монастыре».

Напомнив, что сейчас практически все возрожденные и новые монастыри в России устраивают свою жизнь по общежительному уставу, игумения Евпраксия в своем выступлении сосредоточила внимание на монашеском обете нестяжания. Матушка Евпраксия отметила, что общежительный монастырь дает монаху особую возможность исполнять этот обет, поскольку там он избавлен от необходимости самому заботиться о жизнеобеспечении – эта забота возложена как послушание на настоятеля и его помощников.

По окончании выступлений докладчики ответили на вопросы участники форума.

Работа монашеского направления Международных образовательных чтений продолжится 25 мая обсуждением темы миссии монастырей в историческом и современном аспектах, а также вопросов, касающихся практического опыта игуменов и игумений.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.