Главная > Новости > Митрополит Георгий вручил сертификаты журналистам светских СМИ, прослушавшим лекции о православии

Митрополит Георгий вручил сертификаты журналистам светских СМИ, прослушавшим лекции о православии

20:01, 29 мая 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

29 мая в Нижегородской духовной семинарии состоялось вручение сертификатов журналистам светских СМИ, прослушавшим лекции о православии. Награды вручил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Эти курсы — совместный проект пресс-службы Нижегородской епархии и просветительского центра «Глагол». Они проводились по благословению митрополита Георгия и во многом по его инициативе, в первую очередь в связи с тем, что в светских СМИ имеются проблемы с освещением жизни Церкви. Курсы адресованы журналистам светских СМИ, освещающим церковную тематику. В рамках курсов состоялись десять лекций по разным темам церковной жизни: от основ вероучения до специфики работы епархиальных СМИ и пресс-службы, протокольных и других вопросов.

Перед церемонией вручения состоялась беседа главы Нижегородский митрополии со слушателями курсов.

В своем вступительном слове Его Высокопреосвященство отметил, что впервые мысль о проведении этих курсов возникла еще в 2003 году, когда велась подготовка к празднованию 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского и когда вскрылась безграмотность журналистов в церковной тематике. «Нас очень расстроило, как эта тема была освещена в светских СМИ. Журналисты писали и говорили о том, сколько совещаний в ходе подготовки было проведено, сколько денег потрачено, какие проблемы возникали. И почти ни слова о смысловом уровне праздника: кто такой преподобный Серафим, что такое для Русской земли 100-летие его канонизации, чем для русской души является четвертый удел Матери Божией — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в чем смысл и сила монашеского подвига – словом в духовной плоскости читателю и зрителю журналисты ничего не объяснили. Мы поняли, что это наша общая беда. Ведь для того, чтобы на эту тему писать и говорить, надо в ней хотя бы немного разбираться. Уровень знаний журналистов о православии и христианстве больше зиждется на слухах и мифах», — сказал нижегородский архипастырь.

По его словам, формат курсов — наиболее эффективный способ обучения для журналистов. «Благодаря курсам вы получили знания о православии и Церкви в системе, что позволит вам изучить материал с разных сторон», — подчеркнул владыка.

В ходе беседы выпускники курсов задавали ему многочисленные вопросы и выразили желание продолжить обучение на следующий год по расширенной и углубленной программе.

Сертификаты об окончании курсов получили 15 человек.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.