Главная > Новости > Митрополит Георгий вручил сотрудникам Нижегородской епархии медали и памятные знаки, учрежденные в честь ее 350-летия

Митрополит Георгий вручил сотрудникам Нижегородской епархии медали и памятные знаки, учрежденные в честь ее 350-летия

17:04, 12 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

12 сентября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил медали и памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии сотрудникам ее структурных подразделений. Церемония состоялась в престольный праздник этого храма — день памяти святого благоверного князя Александра Невского, годовщину перенесения его святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1724).

На вручении присутствовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, заведующий канцелярией епархиального управления иерей Евгений Наумов, личный секретарь административного секретариата епархии иерей Артема Мужиченков, а также руководитель аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации Вячеслав Серегин, ранее являвшийся сотрудником Нижегородской епархии.

Перед началом торжественной церемонии митрополит Георгий обратился к собравшимся. «Рад приветствовать вас в день престольного праздника нашего кафедрального собора, освященного в честь святого благоверного князя Александра Невского. Это один из праведных правителей нашей страны. На принципах, заложенных в том числе и им, зиждется наша государственность. Мысленно обращая взор в далекое время, когда жил святой князь, мы пытаемся осмыслить день сегодняшний. Нижегородская епархия полагает много трудов ради того, чтобы люди находили в сердцах своих дорогу к Богу. Мы занимаемся образовательной и социальной деятельностью, строительством храмов, окормлением военнослужащих, тюремным служением… Все это — наше свидетельство о Господе Иисусе Христе. В 2022 году исполнилось 350 лет Нижегородской епархии. Сердечно поздравляю вас с памятной датой, прошу ваших молитв и желаю дальнейшего усердия в несении трудов», — сказал управляющий епархией.

Протоиерею Сергию Матвееву, иерею Александру Тенькаеву, иерею Евгению Наумову и иерею Артеме Мужиченкову он вручил медали «В память 350-летия Нижегородской епархии», именные Евангелия и иконы Собора нижегородских святых.

Вячеслав Серегин, сотрудники епархиального управления (в том числе канцелярии, административного секретариата, отдела образования и катехизации, отдела культуры, отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями, отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, отдела по делам молодежи, епархиального медицинского центра, торгового отдела, имущественно-правового отдела и других подразделений), а также ранее работавшие в епархии миряне получили из рук архипастыря памятные знаки в честь 350-летия епархии, иконы Собора Нижегородских святых и именные молитвословы.

Медаль и памятный знак «В память 350-летия Нижегородской епархии» учреждены по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Справка:

С конца XVI столетия до установления в России Патриаршества Нижегородская земля была управляема московскими митрополитами, а затем (с 1625 по 1672 год) — московскими Патриархами.

В 1672 году был созван очередной Московский Собор, который решил единогласно — «в великом княжении Низовския земли Архиерею быти», причем Нижегородскую епархию включили в число отдельных митрополий. Новопосвященный архипастырь Церкви Преосвященный Филарет был наименован митрополитом Нижегородским и Алатырским, получив 2 июня 1672 года настольную грамоту.

При учреждении Нижегородской епархии по территориально-административному положению своему она включала, кроме Нижнего Новгорода и города Алатыря, посадские города Курмыш и Ядрин вместе с соседними поселениями (в дальнейшем они стали уездными центрами Симбирской губернии). По приходным книгам Патриаршего Казенного приказа за 1672 год в городах и уездах, поступивших в веденье митрополита Филарета, значилось 336 храмов, из них 22 — в Нижнем Новгороде.

Указом от 16 октября 1799 года Алатырь отошел к своей прежней Казанской епархии, а город Арзамас с уездом вновь вошел в состав Нижегородских земель, нижегородские архипастыри стали именоваться Нижегородскими и Арзамасскими. Территория же епархии была окончательно определена в следующих границах (не менявшихся до 1918 года): на востоке граничила с епархиями Казанской и Симбирской, на западе — с Владимирской, на севере — Костромской и Вятской епархиями, на юге — Пензенской и Тамбовской.

По церковным канонам, нижегородские архипастыри всегда были и по сей день являются полновластными управителями своей епархии.

Во время Великой Отечественной войны власти позволили открыть в Горьковском крае несколько приходских храмов. Тогда же, в 1943 году, была возрождена кафедра правящего архиерея Горьковского и Арзамасского, а также открыта викарная кафедра епископа Лысковского, которая просуществовала до 1950 года.

В 1991 году городу Горькому было возвращено историческое название. Постановлением Священного Синода Горьковская епархия стала вновь именоваться Нижегородской.

Сегодня в Нижегородской епархии ведутся работы по консервации полуразрушенных храмов. Это позволит предотвратить дальнейшее разрушение святынь. Каждому монастырю и благочиниям поручено взять шефство над одной из церквей.

Ведется активное строительство новых храмов. Так прошлым летом, в год 800-летия Нижнего Новгорода, в Автозаводском районе был освящен первый за всю многовековую историю города храм в честь его святых основателей – великого князя Георгия Всеволодовича и его духовника святителя Симона, епископа Владимирского. Он был построен по образу Успенского собора Саровской пустыни, недавно воссозданного. Кроме того, к юбилею Нижнего Новгорода был восстановлен храм Преображения Господня в Канавинском районе, возведен новый храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино, освящена церковь в честь блаженной Матроны Московской в Приокском районе.

Продолжается благоукрашение Саровской и Дивеевской обителей. При поддержке президента России, благословением Святейшего Патриарха Кирилла был создан паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров». Делается все для удобства местных жителей, многочисленных туристов и паломников: строятся объездные дороги, гостиницы, парковки, модернизируется медицина. В списке проектов еще порядка 70 других мероприятий по улучшению дорожной, социальной и культурной инфраструктуры на территории всех трех точек кластера.

Завершено благоукрашение Благовещенского собора в Дивеевском монастыре, который находится внутри богородичной Канавки. Его украшают мозаичные фрески, которые можно увидеть на стенах, сводах и даже в куполе, всего4500 квадратных метров. В соборе 12 приделов. Сейчас храм готовится к освящению.

В Нижегородской епархии проводится большая работа по сохранению памятников церковного искусства. В настоящее время в Арзамасе идет масштабная реставрация двух уникальных храмов – Воскресенского кафедрального собора и Спасо-Преображенского собора одноименной обители. Работы проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», их планируется завершить в 2022 году.

С 2020 года Нижегородская епархия совместно с Союзом реставраторов России реализует программу по реставрации икон, фресок, церковной утвари. К этой работе привлекаются специалисты и студенты высших учебных заведений в области реставрации, стенописи и церковной утвари, золотного шитья. Прежде чем приступить к этой работе, было проведено систематическое описание всех святынь, которые требуют реставрации. Уже приведено в порядок более 700 икон, еще больше предстоит восстановить. Школы реставрации работают на базе двух специализированных епархиальных мастерских по реставрации икон, а также на базе самих храмов, их проведено уже двенадцать.

Большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Неслучайно в ноябре 2021 года приказом министра просвещения России Сергея Кравцова митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий был удостоен звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Сегодня на территории Нижегородской епархии работают 15 православных образовательных учреждений: девять православных гимназий, монастырская православная общеобразовательная школа (в селе Дивееве), пять православных детских садов. На 1 июля 2022 года количество обучающихся в православных гимназий епархии 4177, православные детские сады посещают 785 воспитанников.

Другое важнейшее направление – социальная работа. При благочиниях епархии активно действуют семейные и социальные центры. Через центр помощи семье и детям «Быть мамой» за 10 лет его существования прошло около 400 женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 2015 года специалисты епархии ведут противоабортную работу в женских консультациях, благодаря чему спасено около полутора тысяч детских жизней.

Сестры милосердия, прошедшие курсы обучения, помогают ухаживать за тяжелобольными в стационарах. Окормляют болящих и священники, посещая их в больницах, а также совершая богослужения в больничных храмах.

В 2012 году был открыт центр «Трезвение», где проходят реабилитацию люди, страдающие от пагубных зависимостей.

Совместно с Всероссийским благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» Нижегородская епархия оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения. Кроме того, в епархии работает склад службы гуманитарной помощи «Всегда Рядом». На сегодняшний день в общей базе нуждающихся «Всегда Рядом» зарегистрировано более 2000 человек, которым регулярно оказывается гуманитарная помощь, это одежда, обувь, игрушки, продуктовые наборы. Гуманитарные склады также расположены в каждом районном благочинии Нижегородской епархии

Клирики Нижегородской епархии находятся везде, где нужны духовная поддержка и окормление. Многие из них несут послушания по взаимодействию с армией и органами МВД, МЧС и ГУ ФСИН, проводя беседы с военнослужащими, совершая регулярные богослужения в исправительных колониях и молебны перед отправкой военных частей к местам срочной службы. Во многих воинских частях и подразделениях есть храм. Место для молитвы есть и в каждом учреждении ФСИН на территории Нижегородской области. Где-то это отдельно стоящий храм, где-то домовый, в некоторых следственных изоляторах – молельная комната.

Возрожденная Нижегородская духовная семинария отметила в 2021 году свое 300-летие. С 1994 года за 24 выпуска это одно из старейших учебных заведений Православной Церкви выдало 821 диплом. Порядка 500 выпускников очного и заочного отделений сейчас предстоят престолу Божию, совершая служение в священническом и диаконском сане, четверо приняли высшую, епископскую степень священства.

Для подготовки регентов и швей, приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы действует Центр подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.