Главная > Новости > 2020 > Декабрь > 02 > Митрополит Георгий встретился с руководящим составом Приволжского округа войск Росгвардии

Митрополит Георгий встретился с руководящим составом Приволжского округа войск Росгвардии

Фото 16:27, 2 декабря 2020

Текст Марины Дружковой

2 декабря в управлении Приволжского округа войск Национальной гвардии России состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с руководящим составом округа. Мероприятие состоялось в рамках оперативного сбора командиров воинских частей, начальников территориальных органов Росгвардии в Приволжском федеральном округе. Сбор прошел в формате видеоконференции.

Во встрече приняли участие командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, офицеры управления округа, командиры соединений, воинских частей и их заместители, начальники территориальных органов Росгвардии регионов ПФО.

В начале встречи Александр Порядин поприветствовал митрополита Георгия и поблагодарил его за архипастырское попечение. Он также отметил, что командование Приволжского округа войск Национальной гвардии России всегда готово укреплять сотрудничество с Русской Православной Церковью, в частности, с Нижегородской епархией, в сфере духовно-нравственного воспитания военнослужащих и сотрудников округа, а также детей и молодежи.

Правящий архиерей поздравил командующего округом с прошедшим юбилеем и преподнес ему в дар икону Божией Матери «Умиление», напомнив, что перед этим образом молился преподобный Серафим Саровский. В свою очередь Александр Порядин поблагодарил архипастыря за подарок: «Я оставлю этот образ в войсках нашего округа и надеюсь, что наши общие усилия приведут к добрым и плодотворным результатам».

Далее управляющий Нижегородской епархией приветствовал собравшихся и отметил, что всегда с большой ответственностью и радостью принимает участие в этих встречах, которые стали доброй традицией.

«Очень важно, чтобы наше общение происходит из уст в уста, от сердца к сердцу. Благодаря такому формату мы повышаем уровень взаимопонимания и доверия. Мы понимаем, какая ответственность лежит на вас в деле обеспечения безопасности страны. Для этого нужна крепость не только телесная, но и духовная, чтобы никакие соблазны, никакие испытания вас не сломили, и вы смогли с честью выполнить свой долг перед Отечеством», – подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Свое выступление архипастырь посвятил памяти святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году. Владыка рассказал о духовном значении военно-политического служения князя, когда он оказался перед сложным выбором: сохранить независимость страны духовную или экономическую?

«Сегодня выбор князя Александра противостоять западной цивилизации, которая пыталась поработить Русь, и идти на поклон в Орду, кажется естественным и правильным. Минуло восемь столетий, но ничего не изменилось. И сегодня от России требуют сменить свой цивилизационный код. Нас не смогли победить ни Наполеон, ни Гитлер. А разделить страну изнутри врагам Отечества удалось. Мы уже пережили в XX веке два мощных цивилизационных сбоя: 1917 год, когда была разрушена православная империя, и 1991 год, когда рухнул Советский Союз. Поэтому и сегодня мы должны заботиться не только о внешней безопасности страны, но и внутренней. Для этого очень важно изучать опыт наших предков, сумевших собрать огромную территорию в одну страну, таких как святой благоверный князь Александр Невский, цивилизационный выбор которого определил вектор развития страны на столетия вперед».

Далее архипастырь ответил на вопросы собравшихся. Были затронуты такие темы, как взаимоотношение Русской Церкви и Ватикана; межконфессиональное общение; в чем состоит русский и европейский путь развития; есть ли противоречие между наукой и религией; а также вопросы, касающиеся личного благочестия людей в погонах. Собравшихся также интересовало отношение владыки к важным события церковной жизни современности и его собственный путь в монашестве.

Отвечая на вопросы, митрополит Георгий обратил внимание участников встречи на сложную демографическую ситуацию в стране, в частности, в Нижегородской области, призвал объединить усилия в укреплении института семьи как основы государства, а также укреплении авторитета власти как гаранта независимости и целостности страны, чтобы нам не стать заложниками чуждой идеологии и антинациональных интересов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.