Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился с сотрудниками благочиний Нижегородской епархии, отвечающими за сферу образования

Митрополит Георгий встретился с сотрудниками благочиний Нижегородской епархии, отвечающими за сферу образования

Фото 19:56, 15 декабря 2015

Текст Игоря Чистякова

14 декабря в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу с отвечающими за сферу образования сотрудниками благочиний южной части Нижегородской епархии.

В совещании приняли участие благочинный Арзамасского района иерей Александр Малкин, благочинный города Арзамаса иерей Илия Трушкин, благочинный Дальнеконстантиновского района иерей Виталий Мишарин, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, а также их помощники и кураторы благочиний по взаимодействию с государственной и муниципальной системой образования.

Открывая встречу, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин остановился на основных показателях, характеризующих образовательную деятельность в этих благочиниях.

Относительно изучения основ православной культуры (ОПК) картина складывается положительная: в Арзамасе данным курсом охвачены 94 процента образовательных учреждений, в Арзамасском районе – 86, в Дальнеконстантиновском  – 74, в Дивеевском  – 100, в Сарове – 56. Такие цифры, по словам отца Евгения, говорят о том, что в данных благочиниях очень ответственно подходят к этому вопросу.

Говоря об участии школьников в олимпиаде по ОПК «Русь Святая, храни веру православную», руководитель отдела отметил, что здесь также ситуация неплохая: в 2015 году из 19 образовательных учреждений Арзамаса в ней участвовали 15, в Арзамасском районе – 20 из 20. Положительная динамика и в Дальнеконстантиновском районе: в прошлом году в олимпиаде участвовали четыре образовательных учреждения, в нынешнем – 6 из 11. Хорошая тенденция есть и в учебных заведениях Сарова: в 2014 году было 9 участников, в текущем – 16 из 18.

Кроме того, благочиния юга епархии активно участвуют в региональных и всероссийских конкурсах. Это и епархиальный конкурс рисунка «Мамочка — мой ангел!», посвященный празднованию Дня жен-мироносиц, и творческий конкурс «День Победы глазами детей», и конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».

Правящий архиерей в рабочем порядке обсудил с собравшимися вопросы,  касающиеся улучшения работы сферы образования в Нижегородской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.