Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров»

Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров»

19:52, 31 марта 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Сергея Лотырева

31 марта в Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами и преподавателями этого учебного заведения и воспитанницами  Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Во встрече приняли участие первый проректор семинарии иерей Виктор Плаксин, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян.

В начале встречи была показана презентация, посвященная разрушенным храмам на территории Нижегородской области. Во вступительном слове управляющий Нижегородской епархией отметил, что за последние 30 лет на территории региона были восстановлены более 700 храмов, а предстоит возродить к жизни еще 300. «Восстановление каждого храма предполагает большой комплекс работ: организационных, проектных, строительных, юридических и других. Милостью Божией, трудами многих священников и мирян нам удается возрождать наши святыни. Активно занимаясь этим важным направлением церковной жизни, мы не должны забывать о главном —  о трудах духовных», — подчеркнул митрополит Георгий. Во время просмотра он давал свои комментарии, более подробно рассказывая о каждом храме.

Глава Нижегородской митрополии сказал, что в настоящее время разрабатывается программа по консервации руинированных храмов. В Нижегородской епархии их насчитывается 46, в целом по области — 300.

Далее воспитанники духовных школ смогли задать митрополиту Георгию свои вопросы. Отвечая на вопрос о том, как пришел к вере, архипастырь рассказал о своей семье, о родителях, которые с самого раннего возраста воспитывали детей в православных традициях. «Мне бы хотелось, чтобы вы открыли для себя всю красоту православия, как когда-то открыл для себя ее я», — сказал правящий архиерей.

В ходе беседы архипастырь затронул тему ответственности молодых людей, которая появилась у них с поступлением в духовную школу и возрастет, когда они окончат обучение. Он пригласил молодых людей к диалогу и заверил, что преподаватели и наставники, духовенство готовы помочь им добрым советом, ответить на вопросы и разрешить сомнения. В то же время глава митрополии напомнил участникам встречи, что они должны работать над собой, потому что никто не может совершить духовный труд за человека, иначе тот не сможет измениться в лучшую сторону. «Возрастайте духовно: молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь. Только много трудясь сейчас, в годы учебы, вы обретете внутреннюю крепость, которая поможет вам в будущем противостоять житейским трудностям и искушениям», — наставлял митрополит Георгий.

Кроме того, он ответил на вопросы о паломничестве, о том, какие святые особо дороги ему, о покаянии.

Отвечая на один из вопросов, владыка отметил, что в Нижегородской епархии нужны верующие специалисты различных специальностей, а значит при желании выпускники духовных школ не останутся невостребованными.

Он также напомнил, что в этом году в Нижегородской епархии отмечается ряд памятных дат, к котором готовятся особые мероприятия. Так, на историческом здании отмечающей свое 300-летие Нижегородской духовной семинарии будет установлена памятная доска, которая сейчас изготавливается.

В конце встречи управляющий епархией благословил воспитанников духовных школ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.