Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился со студентами Нижегородского государственного лингвистического университета

Митрополит Георгий встретился со студентами Нижегородского государственного лингвистического университета

Фото 16:10, 30 ноября 2016

Текст Марины Дружковой

30 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами и преподавателями Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ) имени Н. А. Добролюбова. Встреча проходила в актовом зале вуза.

Представив гостя студенческой аудитории, ректор НГЛУ Борис Жигалев рассказал о сотрудничестве университета с Нижегородской митрополией. Ректор отметил, что мощный толчок в развитии этих отношений связан с приходом на нижегородскую кафедру владыки Георгия.

«В 2007 году по инициативе и благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия при НГЛУ был создан Славяно-греко-латинский кабинет (СГЛК), — сообщил Борис Жигалев. Первый в Приволжском федеральном округе СГЛК стал важным учебно-методическим центром по переподготовке и повышению квалификации учителей православных гимназий по гуманитарным, главным образом, лингвистическим дисциплинам.

На базе кабинета за последние годы более 50 учителей православных гимназий прошли подготовку и переподготовку не только по латыни и древнегреческому языку, но и по современным иностранным языкам.

По словам Бориса Жигалева, СГЛК задумывался и как центр взаимодействия между светским вузом и учебными заведениями РПЦ для поддержки классического православного образования и воспитания молодежи в духе патриотизма, нравственности и духовности. Нынешняя встреча – одно из важных мероприятий, способствующих развитию и укреплению этих отношений.

В начале встречи глава Нижегородской митрополии поделился своими мыслями по теме нынешних Рождественских образовательных чтений, региональный этап которых торжественно открылся накануне в Нижнем Новгороде. Тема форума: «1917-2017: уроки столетия. История — образ будущего в зеркале прошлого».

Владыка рассказывал, как Церковь относится к последнему столетию и истории в целом. В частности, архипастырь коснулся проблемы объективной оценки прошлого, критерии которой могут меняться в зависимости от политических мировоззрений и идеологий.

«Попытка оценивать, трактовать свою историю с разных сиюминутных позиций напоминает неудачную попытку создать великую советскую страну без духа святой Руси, которая, как известно, созидалась и развивалась на евангельских заветах», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Главный критерий, применимый к истории и современным событиям, их оценке и пониманию – это Евангелие. «Изучая историю, ее необходимо преломлять через призму Евангелия и учения Христова», — заключил владыка.

Много и часто в своем выступлении, в том числе в ответах на вопросы студентов, митрополит Георгий касался мотивации и целеполагания, которые, по его мнению, являются движущей силой в период личностного и духовного взросления и становления. Если вовремя и правильно сформулировать для себя цель в жизни, многие вопросы не возникнут или разрешатся очень быстро.

Как бороться с ленью, как заставить себя учиться, как не погрязнуть в потоке информации и услышать в себе голос совести, как вырваться из силков смартфона и уделить внимание ближнему, зачем беречь свое здоровье и готовить себя к ответственному супружеству и материнству, как найти в себе силы простить и удержать мир с ближними, — ответы на эти и многие другие вопросы, по мнению главы митрополии, лежат в плоскости вдумчивого и осознанного отношения к своей жизни и своему будущему. Архипастырь подчеркнул, что важную роль в решении этих и других трудных вопросов молодого поколения играет ориентация на духовные заветы святой Руси, которые могут стать твердой опорой и защитой от вызовов и искушений современности.

Отвечая на многочисленные вопросы студентов, управляющий епархией приводил примеры из своей жизни: как происходило его взросление, как тяга к знаниям стала осознанной необходимостью и отправной точкой его личностного и духовного роста.

В заключение встречи ректор поблагодарил митрополита Георгия за содержательную беседу и подарил от имени руководства и преподавателей университета картину, на которой изображены нижегородские храмы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.