Главная > Новости > 2021 > Январь > 12 > Митрополит Георгий выразил соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)
17:18, 12 января 2021

Митрополит Георгий выразил соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему экзарху всея Беларуси

Ваше Высокопреосвященство!

С глубокой скорбью в сердце встретил известие об отшествии ко Господу Высокопреосвященнейшего владыки Филарета, Почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Всю свою жизнь святитель отдал жертвенному служению Церкви Христовой и народу Божию. Получив духовное образование в московских духовных школах и приняв монашеский постриг в стенах древней Троице-Сергиевой лавры, владыка ответственно исполнял различные церковные послушания. Проповедуя Слово Божие ближним и дальним, он ревностно совершал молитву «о всех и за вся», представлял Русскую Православную Церковь за пределами Отечества, будучи всегда верным Евангелию и заповедям Христовым.

Более 20 лет жизни митрополит Филарет отдал служению на древней Белорусской земле. При нем после многолетнего богоборческого пленения произошло возрождение православной веры в Беларуси: были восстановлены все исторические епархии, возобновлена монашеская жизнь в обителях, возродилась духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище и школа катехизаторов. Стараниями владыки Филарета состоялся перевод Священного Писания на современный белорусский язык. Трудами Его Высокопреосвященства была воссоздана одна из главных святынь Беларуси – крест преподобной Евфросинии Полоцкой, а в церковный календарь было внесено празднование Собора Белорусских святых.

Владыка Филарет и в моей церковной жизни принял непосредственное участие. С его благословения в 1986 году я поступил на первый курс московских духовных школ.

Мне молодому, только назначенному на Нижегородскую кафедру епископу, была оказана важная поддержка. В 2003 году митрополит Филарет возглавил организационный комитет проведения в Нижегородской епархии 100-летия прославления преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. В нем мы увидели мудрого наставника и доброго молитвенника. Таким образом владыка оставил свой след в истории и на Нижегородской земле.

Последние годы владыка мужественно переносил тяжелый недуг, совершая богослужения. За свою поистине подвижническую церковную и общественную деятельность владыка Филарет был удостоен множества церковных и государственных наград, российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, был удостоен звания «Герой Беларуси».

Ваше Высокопреосвященство, приношу свои искренние соболезнования всем православным христианам Беларуси. Милосердный Господь да упокоит своего верного служителя и молитвенника в Небесных обителях, простит согрешения и дарует Царствие Небесное.

Вечная память новопреставленному митрополиту Филарету!

С братской любовью о Господе,
митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.