Главная > Новости > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел ежегодное епархиальное собрание

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел ежегодное епархиальное собрание

14:30, 3 декабря 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова и Алексея Козориза

3 декабря в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел ежегодное епархиальное собрание в дистанционном формате.

В мероприятии приняли участие викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, клирики, монашествующие и миряне – сотрудники епархиальных отделов и учреждений.

Вниманию участников собрания был предложен видеофильм о жизни Нижегородской епархии в текущем году.

2021 год насыщен юбилейными датами. Главными из них стали празднование 800-летия Нижнего Новгорода, Благовещенского монастыря и святого благоверного князя Александра Невского, а также 300-летие Нижегородской духовной семинарии, 30-летие перенесения в Дивеево вновь обретенных мощей преподобного Серафима Саровского и возобновления Дивеевской обители.

В июле к юбилею города в Нижний Новгород впервые в истории прибыли святые мощи его основателя – святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В Автозаводском районе был освящен храм в его честь, а также в честь его духовного наставника святителя Симона.

В этом году в кремле была восстановлена колокольня взорванного в советское время Спасо-Преображенского собора, возрождается храм в честь преподобного Симеона Столпника. Святейший  Патриарх Кирилл в этом году наградил главу Нижегородской митрополии Патриаршим знаком храмоздателя.

В манеже нижегородского кремля к юбилею города также была открыта выставка предметов церковного искусства «Небесный Нижний», рядом был установлен памятник святому князю Димитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии (в миру — Евдокии). При манеже открылись центр создания и сохранения Российской семьи «Династия» и сквер молодоженов. Кроме того, в 2021 году в Нижнем Новгороде был установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому.

В этом же году пополнился список православных образовательных учреждений – в Нижнем Новгороде был открыт еще один детский сад. Он носит имя преподобного Серафима Саровского. Митрополит Георгий в 2021 году также был удостоен звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Все это только часть важных событий жизни Нижегородской епархии.

В своем докладе глава Нижегородской митрополии отметил, что большую помощь в подготовке к юбилейным торжествам оказало правительство области и лично губернатор Глеб Никитин. Особо потрудившиеся на этом поприще клирики и миряне были отмечены Святейшим Патриархом общецерковными наградами. Также в знак благодарности за проведенную работу губернатор отметил 50 священнослужителей, монашествующих и мирян юбилейной  медалью «В память 800-летия Нижнего Новгорода».

Правящий архиерей зачитал резолюцию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на годовой отчет Нижегородской епархии за 2020 год. «В истекшем 2020 году жизнь Церкви и труды всех нас – ее архиереев, клириков, монашествующих и мирян – проходили в сложных ни с чем не сопоставимых из своего опыта условиях распространения смертоносного поветрия. Несмотря на многие по-человечески тяжелые потери и большие трудности, вся Церковь продолжала и продолжает нести свое свидетельство о Христе и Его Евангелии», — сказано в документе.

Святейший Владыка поблагодарил клириков и мирян за понесенные труды в деле развития и укрепления православия. Несмотря на испытания, они продолжали совершать богослужения, участвовать в них, вносить вклад в поддержание жизни Церкви за пределами богослужений, особенно в социальной и благотворительной сфере.

В продолжение темы правящий архиерей отметил, что в прошлом и текущем году почили о Бозе 12 клириков Нижегородской епархии.

Далее митрополит Георгий озвучил статистические сведения, касающиеся действующих монастырей, благочиннических округов и приходов, количества духовенства и возведенных храмов, духовных школ, объемов социальной поддержки клириков епархии и их семей и другие показатели.

Так, в 2021 году управляющий Нижегородской епархией возглавил чин освящения 11 храмов и пяти приделов, чин закладки двух храмов, планируется  заложить еще три. В минувшем году митрополит Георгий совершил три священнических и пять диаконских хиротоний. На 1 декабря в епархии – 328 человек духовенства, из них три архиерея, 289 священников и 36 диаконов.

Сейчас в епархии 244 прихода, имеющих юридическую регистрацию, из них 6 зарегистрированы в 2021 году. В настоящее время ведется работа по регистрации 21 прихода.

Правящий архиерей также затронул вопросы современной приходской жизни и пастырских трудов. Кроме того, митрополит Георгий призвал духовенство всегда заботиться о собственной духовной жизни, усилить молитву, которая открывает путь к духовному совершенству и привлекать благодать Божию на священника и паству. Подводя итог встречи, правящий архиерей поблагодарил всех за понесенные труды и заботы о духовных плодах своей деятельности.

Почившим в минувшем году клирикам Нижегородской епархии собравшиеся пропели «Вечную память».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.