Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2018 > Август > 12 > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Знаменском храме Бора

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Знаменском храме Бора

Фото 13:22, 12 августа 2018

Текст Надежды Муравьевой

12 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Бор Нижегородской области. Богослужение состоялось в день празднования 80-летия города.

Правящему архиерею сослужили благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ) Валентин Костюков, директор Борского трубного завода, председатель попечительского совета духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» Анатолий Чернышов, начальник Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина Денис Костюничев.

На литургии молились ученики и преподаватели Борской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Димитрия Донского и множество жителей города.

По окончании богослужения благочинный поблагодарил владыку за визит и совершенное богослужение. Протоиерей Алексий Парфенов преподнес главе Нижегородской митрополии икону святого великомученика Георгия Победоносца.

«Знаменательно, – сказал отец Алексий, – что сегодня мы молились в храме, с которого начинался Бор. Когда-то на месте каменного Знаменского храма стояла деревянная церковь, освященная в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Первое упоминание о ней относится к 1533 году. Сначала Бор был слободой, потом селом и, наконец, стал городом. Сегодня мы отмечаем его 80-летие. До революции в городах России улицы нередко называли в честь святых и православных праздников: Сергиевская, Знаменская… В годы богоборчества стали давать имена революционных вождей. Но все возвращается на круги своя. Отрадно, что сегодня мы будем освящать памятник святому великомученику Георгию Победоносцу на площади его имени».

Обратившись к присутствующим со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией напомнил слова блаженного Августина: «Ты создал нас для Себя и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Человек создан Богом, чтобы стремиться с своему Творцу и Создателю. Ему необходима не только пища телесная, но и пища для души. Поиск Бога, стремление ко Творцу и есть жажда этой духовной пищи. Сегодня на Бору мы будем освящать памятник великому святому – Георгию Победоносцу, покровителю русского воинства. Глядя на него, юное поколение жителей Бора будет возрастать в любви к своей Родине, верности Отечеству. Дай Бог, чтобы еще много трудов мы понесли совместно во славу Божию, ради наших детей, которые получили бы истинную пищу для души – крепкую веру. И сегодня мы восклицаем: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Затем митрополит Георгий сугубо поприветствовал уроженца Борской земли Валентина Костюкова, поздравил его с днем рождения и преподнес в дар икону Ангела Хранителя.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.