Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Май > 06 > На Бору состоялся парад строя и песни с участием школьников и воспитанников детских садов

На Бору состоялся парад строя и песни с участием школьников и воспитанников детских садов

Фото 20:17, 6 мая 2019

Текст Оксаны Москвиной

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и в преддверии Дня Победы, в городе Бор Нижегородской области состоялся парад строя и песни с участием школьников и воспитанников детских садов.

На площади Георгия Победоносца, где проходил парад, присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, глава местного самоуправления городского округа Бор Александр Кочетов, глава администрации городского округа Александр Киселев, начальник штаба борского отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Николай Лезов, а также другие клирики Нижегородской епархии, представители ветеранских организаций, учащиеся и преподаватели борских муниципальных школ и православной гимназии во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, воспитанники и педагоги детских садов и другие жители города.

Открыл парад митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Христос воскресе! Этот победоносный гимн, который именуется гимном  жизни, гимном победы Христа над смертью, звучит по всей земле на разных языках. Это весть о том, что Христос – Начальник жизни, Победивший смерть. Сегодня, в преддверии 9 мая, мы вспоминаем, как 74 года назад советская армия одержала величайшую победу, разрушив идеологию смерти – фашизм. За это наш народ заплатил высокую цену: миллионы людей отдали жизни, чтобы отстоять свою землю. В наших сердцах должна жить память о том, что совершили эти благочестивые воины. Я привез вам поклон из далекого Казахстана, из страны, которую называют «открытым солнцу антиминсом». В годы лихолетья там прошли через лагеря и ссылки, претерпели смерть многие сыны и дочери России, не изменившие своему призванию, своей вере. Пусть и сегодня в нас живет сильная вера, крепкая надежда, любовь к земному отечеству. Желаю вам мира, добра, благополучия и вновь восклицаю гимн, который дает человеческой душе силы, крепость, мудрость, разум: «Христос воскресе!»

На мероприятии присутствовали представители всех юнармейских отрядов городского округа – из 31 школы и трех детских садов. Участие в параде приняли юнармейцы из 12 школ, в том числе православной гимназии, а также воспитанники детских садов «Дельфинчик», «Мечта» и Центра развития ребенка №7. Каждый отряд был одет в форму одного из родов войск — дети представляли моряков, пехотинцев, десантников, сестер милосердия.

В заключение парада свое мастерство продемонстрировал сводный юнармейский отряд городского округа Бор. Он состоит из 66 лучших юнармейцев из семи школ округа (Краснослободской, №1, 2, 4, 6, 8, 22). Именно эти ребята 9 мая будут представлять все юнармейское движение региона на параде Победы в Нижнем Новгороде.

Выступая перед пришедшими на торжество жителями города, митрополит Георгий сказал: «Дорогие друзья! Сегодня отмечается день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Вдумайтесь в эти слова: претерпел великие мучения и почему-то победоносец. Он претерпел мучения ради Христа, но, как сказал Господь апостолу Павлу, «Сила Моя в немощи совершается». Оказывается, сила Божия не в силе земной, а в правде Божественной. Святой Георгий в веках стал образцом победы. В эти дни мы вспоминаем Великую Отечественную войну. Тогда наши предки начинали с поражений, но с помощью Божией, объединившись в единый кулак, преодолели врага, которого, казалось, невозможно победить. Они говорили: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». И мы сегодня здесь, на Нижегородской земле, в городе Бор восклицаем: «И сегодня наше дело правое! Если появится враг, он будет разбит! Если будет брань, победа будет за нами!» И вы, дети, — наша вера, наша надежда, наша любовь. С праздником! С Днем Победы!»

С днем памяти великомученика Георгия Победоносца и приближающимся Днем Победы гостей и участников парада поздравил Евгений Лебедев. Он напомнил, что маленький город Бор дал стране 12 Героев Советского Союза, имена тысяч борчан выбиты золотом на памятниках и стелах по всей стране. «Память о них свята для нас, — сказал председатель областного Законодательного собрания. — Но мы помним и то, что победа достигается не только силой оружия, но и силой духа. И сегодня возрождаются храмы, сохраняется память о тех людях, которые жили до нас, которые защищали Родину. Я думаю, что это и есть то самое патриотическое воспитание, которое мы обязаны вести, передавать эту связь времен будущим поколениям. В этот день мне хочется пожелать всем мирного неба над головой, долгой счастливой жизни в нашей Богохранимой стране, в нашей области, в нашем славном городском округе Бор. С праздником!»

В заключение праздника высокие гости возложили цветы к памятнику великому Георгию Победоносцу, небесному покровителю русского воинства.

Сразу после официальной части праздник продолжился. На площади была развернута полевая кухня, и все желающие могли попробовать вкусной солдатской каши, а каждый ребенок получил мороженое.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.