Главная > Новости > На Донбасс прибыла четвертая автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской митрополии

На Донбасс прибыла четвертая автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской митрополии

09:10, 25 мая 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

24 мая на Донбасс прибыла четвертая автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской митрополии. Груз доставлен в город Горловка Донецкой народной республики.

Эта колонна, состоящая из пяти грузовиков, отправилась 22 мая по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с Соборной площади города Арзамаса. Общий вес гуманитарного груза — 37,5 тонны.

В его составе продукты питания: девять видов круп общим весом 5088 килограммов, 4507 килограммов макарон, десять видов консервов (в том числе детских) общим весом 979 килограммов, 524 литра подсолнечного масла, 1529 килограммов муки, 1063 литра бутилированной воды, а также чай, сладости, детское питание, сухофрукты, продукты быстрого приготовления, средства личной гигиены, медицинские принадлежности, одежда, одноразовая посуда и другие вещи. В числе прочего — 4000 матрасов.

Помимо продуктов и вещей, в составе гуманитарного груза – письма и рисунки солдатам, участвующим в специальной военной операции. Их написали и нарисовали ученики четырех православных гимназий Нижнего Новгорода: Гнилицкой гимназии имени святителя Николая Чудотворца, гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия, гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского, Сормовской гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Отправка гуманитарной помощи состоялась после Божественной литургии, которую митрополит Георгий совершил в Николаевском монастыре.

От епархии в составе колонны едут настоятель нижегородского храма в честь Успения Божией Матери иерей Алексий Корехов и сотрудники просветительского центра «Логос».

Груз встречали прихожане храмов Горловки во главе с протоиереем Александром Брянцевым. Он руководит приемом и распределением гуманитарной помощи, поступающей в Горловскую и Славянскую епархию.

Протоиерей Александр от лица митрополита Горловского и Славянского Митрофана поблагодарил Нижегородскую митрополию и лично владыку Георгия за оказанную гуманитарную помощь для людей, проживающих на территориях, где ведутся боевые действия.

Заместитель главы администрации города Горловки Алексей Ивахненко выразил благодарность митрополиту Митрофану и митрополиту Георгию за помощь, оказанную пунктам временного размещения.

«Матрасы нам нужны для укомплектования пунктов временного размещения. Их у нас больше 50. Они находятся в школах, учреждениях культуры, общежитиях. В них мы размещаем людей, эвакуировавшихся с освобождаемых территорий», — сказал он.

Продукты питания будут направлены людям, которые проживают в освобождаемых районах. «Там люди находятся в очень тяжелой ситуации: закрылись магазины, продукты не завозятся. Только вчера мы отправили туда 300 продуктовых наборов. Они были сформированы из гуманитарной помощи, которую Нижегородская епархия отправила нам в прошлый раз», — рассказала сотрудница отдела Горловской и Славянской епархии по благотворительности и социальной работе Лариса Кривоног.

Кроме того, иерей Алексий Корехов передал от Нижегородской епархии в дар Богоявленскому кафедральному собору Горловской и Славянской епархии икону Божией Матери, именуемую «Милостивая» (Киккотисса).

Первая автоколонна из Нижегородской епархии на Донбасс отправилась 29 марта с 20 тоннами груза в Луганскую народную республику, вторая — 15 апреля с 25 тоннами в Донецкую народную республику, третья — 21 апреля с двумя тоннами в обе республики.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.