Главная > Новости > На Международных образовательных чтениях руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии выступил на секции «Современная православная школа»

На Международных образовательных чтениях руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии выступил на секции «Современная православная школа»

18:43, 24 мая 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова

24 мая в Москве в Храме Христа Спасителя в рамках ХХХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» с докладом выступил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Тема выступления: «Опыт работы Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа».

Выступление состоялось на заседании секции «Современная православная школа» под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, руководителя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В работе секции приняли участие директора, духовники, представители администраций православных образовательных организаций, а также руководители и другие сотрудники епархиальных отделов религиозного образования и катехизации (ОРОК).

Одна из целей этой встречи – создание всероссийской ассоциации руководителей православных образовательных учреждений. Об этом в своей приветственной речи к участникам секции сообщил митрополит Евгений. «Такое профессиональное сообщество необходимо для того, чтобы, с одной стороны, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации имел возможность оказывать помощь руководителям школ, используя административные и научные ресурсы ОРОК. С другой стороны, такая ассоциация – это площадка, на основе которой будет происходить общение, обмен и накопление лучшего педагогического и управленческого опыта, эффективно работающих практик», — отметил глава Синодального отдела.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) озвучил статистику православных образовательных учреждений. По его словам, в настоящее время на территории России функционируют 13 православных детских садов, 7 организаций дополнительного образования, колледж «Добрая школа» и 178 гимназий.

Протоиерей Евгений Худин представил опыт Нижегородской епархии по созданию Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа — первой и пока единственной в нашей стране организации, объединяющей руководителей и педагогов православных образовательных учреждений.

Обозначая актуальность вопроса, он сказал, что сегодня православные гимназии ввиду их малого количества разобщены. Поэтому они нуждаются в комплексной методической поддержке, в обмене опытом друг с другом, в решении финансово-хозяйственных вопросов, реализации православного компонента в виде таких предметов, как церковное пение, церковно-славянский язык и основы православной веры. Это необходимо, чтобы дать воспитанникам православных гимназий качественное образование и воспитание не только на уровне знакомства с христианскими традициями и укладом российской семьи.

«Практически сразу, как мы начали между собой общаться, увидели, что каждая гимназия – это самородок. Но при этом каждая варится в своем соку, что является проблемой, поскольку создает свое православие, которое транслируется потом на детей воспитанными в своем православном духе учителями. Но все-таки мы — члены единой, соборной и апостольской Церкви, и в этом смысле нам крайне необходимо единомыслие и единомудрие, — подчеркнул докладчик. — В связи с этим на одном из семинаров, которые проводятся в рамках работы ассоциации, решалась важная практическая задача – формирование единого мировоззрения в различных предметных областях».

Протоиерей Евгений Худин рассказал, что ассоциация православных гимназий Приволжского федерального округа, созданная в 2007 году по благословению архиепископа (ныне — митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия, изначально получила поддержку полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова (сейчас — полномочный представитель Президента России в Конституционном суде РФ). Все эти годы ассоциация поддерживалась как администрацией Президента Российской Федерации, так и правительствами Нижегородской и Кировской областей.

В рамках работы ассоциации проводятся расширенные семинары, круглые столы, курсы повышения квалификации педагогов.

«Мы делимся между собой различными программами, чтобы выработать правильные методы воспитания наших детей, смотрим друг у друга основные образовательные проекты. Педагоги православных школ Приволжского округа могут получить со стороны региональных и муниципальных властей консультацию в вопросах финансового обеспечения, поиска кадров и взаимодействия с родительским сообществом. Словом, это очень необходимый и эффективно работающий проект, который должен охватить все православные школы страны. Нам важно, чтобы каждый ребенок стали хорошим семьянином и ответственным гражданином. Ассоциация призвана аккумулировать лучший опыт православной педагогики и транслировать его для тех, у кого он востребован», – добавил руководитель епархиального отдела.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.