Главная > Новости > 2020 > Февраль > 23 > На Нижегородской ярмарке проходит XIII Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица»
Фото 16:49, 23 февраля 2020

На Нижегородской ярмарке проходит XIII Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица»

Текст Надежды Муравьевой

23 февраля на Нижегородской ярмарке открылась XIII Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица». Ее организаторами выступили выставочная компания «Узорочье» и Нижегородская епархия при поддержке правительства Нижегородской области.

Главной святыней выставки в этом году стал ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, переданный в 2014 году в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода из Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон.

Церемония открытия началась с молебна перед этим образом в часовне первого павильона. Его совершил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия в сослужении благочинных округов и других клириков епархии. Вместе с гостями ярмарки на богослужении присутствовали депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов и генеральный директор компании «Узорочье» Дарья Буланова.

Епископ Илия от имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и от себя лично поприветствовал гостей и участников форума и поздравил их с началом масленичной выставки-ярмарки. «Целью ее, – сказал владыка, – является укрепление братских связей между нами – православными христианами. Сегодня здесь присутствуют представители разных епархий Русской Церкви и других православных Церквей. Все мы крестились в одной купели, причащаемся из одной Чаши, все мы – Христовы. И большая радость для нас, что на святую Нижегородскую землю, освященную молитвами преподобного Серафима Саровского и всех угодников Божиих, в земле нашей просиявших, прибыло столько дорогих гостей. Молим Подателя всех благ, дабы и впредь мы встречались здесь, приветствуя друг друга вечно живыми словами: «Христос посреди нас!»»

Андрей Тарасов поприветствовал собравшихся от имени правительства и Законодательного собрания Нижегородской области. Поздравляя гостей форума с открытием выставки, он отметил, что стало доброй традицией проводить «Широкую Масленицу» в преддверии Великого поста. Нынешняя ярмарка уже 13-я. За эти годы ее посетили более миллиона жителей и гостей Нижнего Новгорода. «Очень ценно, – сказал депутат Законодательного собрания, – что в дни работы выставки ее гости могут приложиться к чтимым иконам, заказать требы – получить духовную пищу. Надеюсь, что каждый из нас, в том числе и благодаря этой возможности, сможет достойно подготовиться к Великому посту».

Дарья Буланова, выступая на церемонии открытия, отметила, что 13 лет назад на первой «Широкой Масленице» было всего лишь около 100 участников, а сейчас их в четыре раза больше. Генеральный директор компании «Узорочье» также поздравила мужчин с Днем защитника Отечества, подчеркнув символичность открытия православной выставки именно 23 февраля. Она отметила, что в этом году ее основная программа посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «На Нижегородской ярмарке сегодня проходит масштабная реконструкция, – добавила Дарья Буланова. – Пусть сейчас мы испытываем некоторые неудобства, но эти изменения позволят поднять выставку на новый уровень и принимать гораздо больше гостей».

Выставочная экспозиция занимает два павильона и мобильные шатры на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка». В павильоне №1 представлены православные организации, а светские участники разместились в мобильном павильоне и шатрах. В связи с реконструкцией павильонов и благоустройством уличной территории «Нижегородской ярмарки» вход в павильон №1 осуществляется через пандус (монтажные ворота).

В дни «Широкой Масленицы» молебны перед ковчегом с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона будут совершаться в часовне павильона №1 в 12, 15 и 18 часов.

Всего на выставке собрались около 400 участников из 12 стран: России, Грузии, Израиля, Монголии, Сирии, Греции, Беларуси, Украины, Молдавии, Казахстана, США и Сербии. На стендах храмов и монастырей из 76 епархий Русской Православной Церкви представлены местночтимые святыни, православная литература, товары для здоровья, ювелирные изделия, сувениры ручной работы.

Впервые на выставке представлена Керкирская епархия Элладской Православной Церкви — монастырь святых Феодоров (остров Корфу). Это один из древнейших монастырей, где хранятся бесценные церковные и исторические реликвии: памятники стенописи, иконы, редкие фолианты и рукописи.

На выставке также можно посетить стенд Свято-Троицкого Островоезерского монастыря Выксунской епархии, приобрести продукцию и сувениры ручной работы у представителей сербского Свято-Благовещенского мужского монастыря Папрача, узнать об истории и святынях скального монастыря святой Феклы в Сирии.

Православные издательства («Варницы», «Отчий дом», «Сибирская благозвонница», «Издательство Московской Патриархии» и другие) привезли новинки духовной литературы.

В рамках выставки пройдет культурно-просветительская программа. В конференц-зале павильона №1 состоятся кинопоказы, лектории о священниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, концерты фольклорных коллективов, творческие мастер-классы.

Отдел Нижегородской епархии по делам молодежи представит программу «Масленичный разгуляй», которая будет интересна и взрослым, и детям. Гости выставки смогут побывать на молодежном концерте с участием творческих групп благочиний Нижегородской епархии. На выставке-ярмарке также пройдут бесплатная раздача авторских десертов, игротека для детей и взрослых, стихотворные бои. На уличной площадке ярмарки с показательными выступлениями по фланкировке шашкой выступят казаки.

Традиционно в рамках выставки пройдут благотворительные акции: по сбору средств для нуждающихся детей «Улыбнись, малыш» и консультированию посетителей врачами-специалистами «Во здравие и спасение».

Время работы выставки-ярмарки: 23-28 февраля — с 10 до 19 часов, 29 февраля — с 10 до 17 часов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.