Главная > Новости > 2020 > Февраль > 25 > На Нижегородской ярмарке состоялась просветительская беседа «Масленица: подготовка к Великому посту и Прощеное воскресенье»
Фото 18:17, 25 февраля 2020

На Нижегородской ярмарке состоялась просветительская беседа «Масленица: подготовка к Великому посту и Прощеное воскресенье»

Текст Надежды Муравьевой

25 февраля на Нижегородской ярмарке в рамках XIII Международной православной выставки-ярмарки «Широкая масленица», которая открылась 23 февраля, состоялась просветительская беседа «Масленица: подготовка к Великому посту и Прощеное воскресенье». С посетителями побеседовал помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по миссионерскому служению иерей Александр Тактаев. Священнослужитель поздравил гостей ярмарки с Масленицей и рассказал об истории и об особенностях богослужебного устава в Великий пост.

Лектору были заданы вопросы, касающиеся и обрядовой стороны, и внутренней подготовки к Святой Четыредесятнице. В частности, посетителей выставки интересовало, благословляет ли Церковь послабление поста тем, у кого есть проблемы со здоровьем? Как усилить молитву, если катастрофически не хватает времени? Можно ли в пост читать акафисты святым – или лучше вместо радостных гимнов перенести усилия на чтение Евангелия и Псалтири, сконцентрироваться на покаянном чувстве?

Главная мысль, которую отец Александр хотел довести до слушателей, – время Великого поста для верующего человека бесценно. И провести его нужно так, чтобы получить плоды духовные: хоть на сколько-то, но изменить себя в лучшую сторону. Это необходимо, чтобы достойно встретить Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение.

В этот день на ярмарке также прошла лекция православного психолога, катехизатора Галины Корниловой «Трудные вопросы трудного возраста: проблемы православного воспитания детей в современном мире» и вечер памяти нижегородской поэтессы Марии Сухоруковой.

Работа православной выставки-ярмарки будет продолжаться до 29 февраля. Перед главной святыней – ковчегом ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, который был передан в 2014 году в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода из Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон, – в часовне павильона №1 ежедневно в 12, 15 и 18 часов совершаются молебны.

Основная программа связана с грядущим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. В дни работы выставки проходит посвященная этому событию масштабная реконструкция.

Всего же на ярмарке собрались около 400 участников из 12 стран: России, Грузии, Израиля, Монголии, Сирии, Греции, Беларуси, Украины, Молдавии, Казахстана, США и Сербии. На стендах храмов и монастырей из 76 епархий Русской Православной Церкви представлены местночтимые святыни, православная литература, товары для здоровья, ювелирные изделия, сувениры ручной работы.

Впервые участником стала Керкирская епархия Элладской Православной Церкви — монастырь святых Феодоров с острова Корфу. Это один из древнейших монастырей, где хранятся бесценные церковные и исторические реликвии: памятники стенописи, иконы, редкие фолианты и рукописи.

На выставке также можно посетить стенд Свято-Троицкого Островоезерского монастыря Выксунской епархии, приобрести продукцию и сувениры ручной работы у представителей сербского Свято-Благовещенского мужского монастыря Папрача, узнать об истории и святынях скального монастыря святой Феклы в Сирии.

Православные издательства («Варницы», «Отчий дом», «Сибирская благозвонница», «Издательство Московской патриархии» и другие) привезли новинки духовной литературы.

Для посетителей организована также культурно-просветительская программа. В конференц-зале павильона №1 прходят кинопоказы, лектории о священниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, концерты фольклорных коллективов, творческие мастер-классы. Традиционно свои мероприятия для выставки подготовили отделы Нижегородской епархии, творческие коллективы из благочиний. Проводятся благотворительные акции по сбору средств для нуждающихся детей «Улыбнись, малыш». Врачи-специалисты в рамках акции «Во здравие и спасение» консультируют всех желающих.

Время работы выставки-ярмарки: 23—28 февраля — с 10 до 19 часов, 29 февраля — с 10 до 17 часов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.