Главная > Новости > 2020 > Февраль > 26 > На Нижегородской ярмарке состоялась просветительская беседа «Великая Победа: историческая память и преемственность поколений»
Фото 18:02, 26 февраля 2020

На Нижегородской ярмарке состоялась просветительская беседа «Великая Победа: историческая память и преемственность поколений»

Текст Марины Дружковой

26 февраля на Нижегородской ярмарке в рамках XIII Международной православной выставки-ярмарки «Широкая масленица», которая открылась 23 февраля, состоялась встреча с помощником благочинного Приокского округа Нижнего Новгорода по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиереем Виктором Поляковым. Тема встречи – «Великая Победа: историческая память и преемственность поколений».

Разговор на тему войны отец Виктор открыл пророческими словами преподобного Серафима Вырицкого относительно будущего, которое, по словам старца, зависит от нашего отношения к прошедшей войне и ее урокам.

«Вторая мировая война, говорил старец, была в покаяние, а третья будет на уничтожение людей, потому что забудут люди уроки Второй мировой войны. Войну просто забудут. Вырастет поколение людей, не приспособленных ни к чему: ни к труду, ни к подвигу, ни к защите Родины. Когда мы учились в школе, не могли даже помыслить, как можно забыть эту страшную войну? А современные школьники не знают, что такое Освенцим, Бухенвальд, Холокост. Многие вообще считают, что войну выиграли американцы. Это трагедия нашего народа», — сказал священнослужитель.

Он рассказал о неоценимой роли Церкви в годы Великой Отечественной войны. Церковь в лице Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) первой обратилась с патриотическим призывом к русскому народу, не встала в оппозицию к советской власти, показывая готовность к диалогу и оказывая духовную и материальную поддержку своему народу на протяжении всей войны. К опыту и духовным символам Церкви обратился сам Сталин, изменив курс государства в отношении нее в годы войны.

«Церковь всегда была рядом со своим народом, особенно в периоды внешних угроз. Но враг, разрабатывая самые коварные и хитроумные планы по захвату нашей страны, всегда не учитывает одного фактора: Бога, святых, православной веры людей», — подчеркнул помощник благочинного. Он привел примеры чудесной помощи Божией Матери и святых бойцам на полях сражений и в решающих битвах войны. Помощь с неба приходила благодаря усиленным молитвам русских людей, покаянию и возвращению к вере, отметил отец Виктор.

Он также рассказал о фронтовиках, принявших священный сан: о нижегородском архипастыре митрополите Николае (Кутепове), о духовнике Троице-Сергиевой лавры архимандрите Кирилле (Павлове), о святителе Луке (Крымском), который пробыл 11 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, а во время Великой Отечественной войны спас множество жизней в военных госпиталях.

Во время беседы демонстрировались слайды, рассказывающие о вкладе горьковчан в Победу в Великой Отечественной войне, о горьковских предприятиях, работавших на оборону Родины (производстве оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения).

Кроме того, в этот день в рамках культурной программы выставки-ярмарки был показан документальный фильм Алексея Денисова «Батюшки особого назначения» (совместный проект Даниловского монастыря, телеканала «Россия», благотворительного фонда «Крейсер “Варяг”»). Сейчас в России около 400 военных священников, которые окормляют воинские части. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто проходил только срочную службу. Около 100 из этих священников служили в «горячих точках», имеют боевые награды. Фильм «Батюшки особого назначения» представляет, с одной стороны, историческую ретроспективу служения пастырей в рядах российской армии, а с другой – документальную фиксацию сегодняшнего окормления гарнизонов православным духовенством.

На ярмарке в этот день также состоялась просветительская беседа на тему «Исповедь и причастие: для чего и как часто надо исповедоваться и причащаться, как подготовиться к таинствам». Беседу провел настоятель нижегородского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Владимир Панин.

С 16 до 18 часов в первом павильоне ярмарки проходила просветительская акция «Во здравие и спасение». В программе: бесплатный осмотр врачами-специалистами (терапевтом, невропатологом, кардиологом, психологом), а также измерение артериального давления и уровня сахара в крови.

Работа православной выставки-ярмарки будет продолжаться до 29 февраля. В часовне павильона №1 ежедневно в 12, 15 и 18 часов совершаются молебны перед ее главной святыней – ковчегом с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, который был передан в 2014 году в Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода из русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон.

Время работы выставки-ярмарки: 23-28 февраля — с 10 до 19 часов, 29 февраля — с 10 до 17 часов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.