Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > На нижегородском кладбище «Марьина роща» состоялось поминовение погибших в 1996 году сотрудников Волго-Вятского РУБОП

На нижегородском кладбище «Марьина роща» состоялось поминовение погибших в 1996 году сотрудников Волго-Вятского РУБОП

Фото 13:09, 6 марта 2019

Текст Андрея Рукавишникова

6 марта на кладбище «Марьина роща», расположенном в Нагорном благочинии Нижнего Новгорода, почтили память похороненных там сотрудников Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), которые погибли в бою в Чечне в этот день 23 года назад.

Перед началом митинга памяти на здании кладбищенского храма в честь Всех святых были открыты две мемориальные доски с именами сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга.

Строительство этого храма началось в 1997 году по инициативе близких и сослуживцев сотрудников Волго-Вятского РУБОП, павших смертью храбрых 6 марта 1996 года в Чечне, в знак увековечения их светлой памяти. Во главе инициативной группы стояла мать погибшего офицера Вера Кудрявцева. В 1998 году в основание будущей церкви был заложен первый камень, 25 декабря 1999 года храм был освящен.

В митинге памяти приняли участие викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Нижегородской области генерал-майор полиции Алексей Новиков, начальник Нижегородской академии МВД России генерал-майор полиции Дмитрий Архипов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД России по Нижегородской области полковник полиции Сергей Камышев, председатель Совета ветеранов областного ГУ МВД генерал-майор милиции в отставке Петр Сибирев, вдова погибшего сотрудника милиции Наталья Ромашова, а также генерал-майор милиции в отставке Иван Кладницкий, являвшийся в 1996 году начальником Волго-Вятского РУБОП.

На мероприятии присутствовали сотрудники Росгвардии и областного ГУ МВД, курсанты Нижегородской академии МВД, кадеты нижегородской средней общеобразовательной школы №12 имени Героя России Евгения Шнитникова, ветераны МВД, участники боевых действий, члены семей и сослуживцы погибших сотрудников милиции.

Выступая перед присутствующими, Сергей Камышев отметил: «Профессия сотрудника органов внутренних дел всегда предполагает риск. Но потеря наших товарищей – это большая трагедия для каждого из нас, боль для родных и близких. Сегодня мы собрались здесь, отдавая павшим дань благодарности, уважения и скорби. Ведь память о подвиге наших товарищей живет вместе с нами».

Епископ Илия в своем выступлении сказал: «23 года назад наши земляки отдали за Отечество самое дорогое – свои жизни. Благодаря подвигам таких ребят Господь благословляет наше Отечество миром, тишиной и порядком. Мы все скорбим о павших в боях. Вечная им память. У Бога нет мертвых – у него все живы. Все эти ребята живы в наших сердцах, в наших молитвах и пред очами Божиими. Всем исполняющим сейчас свой долг стражам порядка хочется пожелать помощи Божией, дабы Господь хранил вас, где бы вы ни находились, чтобы вы возвращались домой без потерь. А погибшие ребята предстоят сейчас у престола Божия и, взирая на каждого из нас с той святой высоты, желают всем нам быть еще более сплоченными и с любовью исполнять свой долг перед нашим Отечеством».

По окончании своего выступления викарий Нижегородской епархии совершил заупокойную литию у мемориала сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. На богослужении молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, настоятель кладбищенского храма иерей Иоанн Евдокимов.

Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В этот же день цветы были возложены к могилам сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, на старом Автозаводском, Сормовском и Борском кладбищах.

Справка:

6 марта 1996 года на площади Минутка в городе Грозном Чеченской республики свой последний бой приняли десять офицеров Волго-Вятского РУБОП. Они отправились на помощь товарищам, попавшим в засаду боевиков. Несмотря на очевидную смертельную опасность этой боевой операции, офицеры решили оказать помощь своим коллегам, попавшим в окружение, эвакуировать раненых и погибших.

За проявленные мужество и героизм все погибшие награждены орденами Мужества посмертно. Приказом министра внутренних дел России они были навечно зачислены в списки личного состава РУБОП.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.