Главная > Новости > Начала работу выставка «Радость моя», посвященной 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского на территории Нижегородского Кремля

Начала работу выставка «Радость моя», посвященной 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского на территории Нижегородского Кремля

14:36, 28 июля 2003

Выставка размещается в здании арсенала Нижегородского Кремля. На ней представлены более 150 работ, многочисленные иконы, в том числе исполненные в майолике, так же работы, выполненные хохломскими мастерами г. Семенова, работы художников, скульпторов, фотографов и мастеров прикладного искусства. Представлены документы из архива Нижегородской области, Нижегородской государственной универсальной научной библиотеки им. Ленина и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Государственный архив Нижегородской области представил копии письменных источников с описаниями Дивеевского монастыря, упоминаний о преподобном Серафиме Саровском, документы с его собственноручной подписью. Экспонаты рассказывают об истории канонизации Серафима Саровского и Нижегородских святынях.

На торжественном открытии присутствовали преосвященниший епископ Георгий, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и другие приглашенные гости.

Преосвященнийший епископ Георгий, обратившийся к собравшимся, сказал: «Преподобный Серафим является той путеводной звездой, тем камнем, который позволит нам созидать новое отечестве, дабы у нас была связь времен с нашими предками и это замечательно. И вот сегодняшняя выставка посвящается тому, что на Русской земле происходит строительство нашей земли и, дай Бог, чтобы мы строили, а не разрушали. Настало время собирать камни, а не расточать».

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко так прокомментировал увиденную им замечательной выставку: «Здесь собраны уникальные архивные фотодокументы, бережно сохраненные уникальные произведения искусства. Вместе с тем здесь есть и современные работы. Больше всего меня порадовало, что эта выставка показывает — для нас Серафим Саровский живой. У нас великая страна, великая история, мы должны ей гордиться, тогда у нас будет все нормально и в будущем». Так же он сказал: «Великий Серафим Саровский, с которым нам посчастливилось жить на одной земле, является центром притяжения для миллионов людей во всем мире. И главное, понимание, которое приходит к нам с этим праздником – это призыв Серафима Саровского к единению. Я очень рад, что в канун этого праздника выставка, посвященная жизни великого русского святого проходит здесь в Нижегородском Кремле, в здании Арсенала, в здании, которое всегда было образом величия и мощи, военной мощи. Но сегодня мы понимаем, что сила страны, сила народа — это не только сила вооружения, это еще и сила духа. Поэтому, когда сегодня в стенах арсенала, призванного беречь силу и опору России, развернулась выставка Батюшки Серафима Саровского, арсенал продолжает выполнять свою основную задачу — в его стенах находится сила и опора страны».

Великая Княгиня Мария Владимировна отметила: «Отрадно осознавать то, что Нижний Новгород стал духовным центром России. Юбилейные празднования канонизации преподобного Серафима Саровского объединили весь православный народ».

В ходе торжественной церемонии открытия выставки Епископ Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий благословил группу волонтеров «Единой России» на помощь паломникам, прибывающим в палаточные городки в с. Дивеево в дни празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

Выставка продолжит работу до 2 августа, вход бесплатный.

При перепечатке ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.