Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 12 > Наместник Киево-Печерской лавры поклонился мощам Пузовских мучениц в Успенском храме села Суворово Дивеевского района

Наместник Киево-Печерской лавры поклонился мощам Пузовских мучениц в Успенском храме села Суворово Дивеевского района

Фото 19:57, 12 сентября 2019

Текст Андрея Рукавишникова

Вечером 12 сентября митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сопровождении митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия посетил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Суворово Дивеевского района Нижегородской области. В этом храме архипастыри поклонились постоянно пребывающим там мощам Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна).

В первой половине дня наместник Успенской Киево-Печерской лавры возглавил престольный праздник в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Владыке Павлу сослужили митрополит Георгий и другие архипастыри. Накануне вечером в том же храме украинский архиерей совершил всенощное бдение.

Утром 11 сентября митрополит Павел сослужил владыке Георгию на Божественной литургии в нижегородском храме в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.