Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Май > 18 > Нижегородская митрополия провела секцию по дошкольному образованию в рамках Международных образовательных чтений в Москве

Нижегородская митрополия провела секцию по дошкольному образованию в рамках Международных образовательных чтений в Москве

16:51, 18 мая 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

18 мая в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошла секция «Православный компонент в развитии дошкольного образования. Опыт Нижегородской митрополии», которая была организована в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» отделом образования и катехизации Нижегородской епархии. Модератором заседания выступил руководитель епархиального отдела образования протоиерей Евгений Худин.

Заседание возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

В ходе мероприятия был представлен успешный опыт Нижегородской митрополии в организации сети православных дошкольных учреждений, а также опыт нижегородских педагогов дошкольного образования, осуществляющих современные реформы системы образования, которое рассматривается как одно из средств воспитания.

«В нашем городе большая потребность в садиках, и мы очень благодарны владыке Георгию, который, создавая сеть православных садов в Нижегородском регионе, помогает  решать такую важную задачу. В этом году в рамках нацпроекта «Демография» мы создаем еще один православный детский сад, ведь мы понимаем, что не сможем воспитать личность и выпустить человека в будущее без духовно-нравственной составляющей, полученной в процессе воспитания. Очередь в православные сады в нашем регионе очень большая, так как уже многие родители понимают, что духовно-нравственные ценности надо прививать детям с раннего детства. Если ребенок будет погружен в атмосферу добра, любви и света, он пронесет заложенные ценности на дальнейших этапах взросления и обучения. Я убеждена, что создание в Нижегородской области православных детских садов – уникальный опыт, который должен быть использован в других регионах. Здесь воспитывается поколение детей, которое не пойдет на улицы и будет иметь твердый внутренний стержень», – отметила в своем приветствии к участникам секции Ольга Петрова.

В начале встречи был продемонстрирован видеоролик «Тропинкою добра», рассказывающий о развитии в Нижегородской митрополии сети дошкольных образовательных  учреждений. Каждый из докладчиков ознакомил присутствующих с деятельностью, связанной с реализацией православного компонента, которая ведется в их образовательных организациях.

Заведующая нижегородским детским садом № 18 «Паровозик» Ирина Королева рассказала о  разнообразных формах работы по образованию и воспитанию  дошкольников на основе православных традиций, об активно пополняемой  ресурсно-методической  базе, в которой  аккумулирован опыт воспитателей и специалистов образовательного учреждения в области духовно-нравственного воспитания. Детский сад «Паровозик» является ресурсным центром духовно-нравственного образования  дошкольников,  инновационной и стажерской площадкой  Нижегородского института развития образования по данной теме и уже десять лет занимается вопросами духовно-нравственного воспитания и развития детей при активном соучастии их родителей. По словам Ирины Королевой, в детском саду реализуются различные проекты, тематические мероприятия, акции (Нижний Новгород – история и традиции», «Неделя русского языка», «Труд в жизни человека», «Добро в жизни человека», «Не груби – доброе слово говори», «День дружбы», «Птичий дом»,  «Пасхальные посиделки», «День многодетной семьи» и многие другие). В своей работе педагоги используют образовательные ситуации, игры, презентации, фильмы, ролики. Вместе с родителями дети  принимают участие в посиделках, чтениях, семейных вечерах, викторинах, мастер-классах, открытых занятиях, праздниках и развлечениях, участвуют в  епархиальных  и районных декоративно-прикладных и художественно-творческих  конкурсах.

Юлия Кулачкина, директор православного детского сада имени преподобного Серафима Саровского, который расположен в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, рассказала, как происходит интеграция православного компонента в разные направления деятельности образовательного учреждения – во время занятий по православной культуре, на встречах с духовником. Православному компоненту соответствует и развивающая предметно-пространственная среда. «В детском саду обустроен домовой храм, в каждой группе имеются уголки православия, где дети могут помолиться, пообщаться с Богом, попросить святых о мире, добре и благополучии для своих родных», – пояснила Юлия Кулачкина. Она также отметила активное участие родителей воспитанников в жизни садика в рамках родительского клуба «Радость моя».

Ценный опыт работы православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского города Арзамаса представила участникам секции заведующая Елена Шейкова. Она подробно рассказала о непростом пути преобразования обычного муниципального детского сада в сад с православным профилем, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться воспитателям  и специалистам. Елена Шейкова поделилась опытом, как привести уклад детского сада в соответствие с традиционным укладом православной жизни, как отметить в детском саду православный праздник, как соединить рассказы о Боге, святости и благочестии с игрой, рисованием, лепкой и аппликацией.

Большой интерес у слушателей вызвали уникальные проекты и программы, реализуемые в Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: программа духовно-нравственного воспитания дошкольников «Тропинкой добра», а также проект «Бережливый детский сад», который реализуется в этом учреждении по благословению митрополита Георгия при поддержке государственной корпорации «Росатом» с 2018 года.

Митрополит Георгий поделился с участниками секции своими мыслями по поводу непреходящей ценности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. «Современные родители порой не достаточно внимания уделяют воспитанию своих детей и охотно делегируют эти свои обязанности по воспитанию садикам и школам. Размышляя над этим, я поймал себя на мысли: мы возрождает обители, храмы,  занимаемся стариками, сиротами, инвалидами, а наши  дети остаются предоставленными сами себе. Не приведет ли это к тому, что через через какое-то время история повторится и храмы начнут снова уничтожать? Так пришло решение об открытии православных образовательных учреждений в Нижегородской епархии», – сказал архипастырь.

Резюмируя пройденный путь по становлению в Нижегородской епархии православных  гимназий и детских садов, митрополит Георгий рассказал также о важности формирования системного подхода в организации и развитии епархиальных образовательных учреждений,  о необходимости налаживания эффективного сотрудничества в области образования, культуры и образовательных проектов. «В нашем регионе мы уже перешли от соработничества к единомыслию с представителями власти и социально ориентированного бизнеса», – подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Опыт Нижегородской епархии, представленный в выступлениях  участников,  вызвал большой интерес у слушателей. По окончании секции митрополит Георгий ответил на многочисленные  вопросы аудитории.

Справка:

В настоящее время на территории Нижегородской епархии функционируют четыре православных детских сада. В 2020-2021 учебном году в них  воспитывается 584 ребенка, педагогический состав – 56 человек. В православных детских садах реализуются государственные программы ФГОС и Православный компонент дошкольного образования к основной образовательной программе дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО, утвержденный Синодальным отделом религиозного образования.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.