Главная > Новости > Нижегородские миссионеры посетили возрождающие храмы в Арзамасском районе

Нижегородские миссионеры посетили возрождающие храмы в Арзамасском районе

10:53, 2 сентября 2022

Текст и фото Дарьи Петровой

31 августа по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прихожане нижегородских храмов во главе с руководителем миссионерской группы Ириной Беспаловой совершили поездку в Арзамасский район.

Миссионеры побывали в селе Веригино, где находится недействующая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была возведена в 1821 году на средства помещика Евграфа Лебедева. Церковь имела колокольню и каменную ограду. Приход насчитывал тысячу человек. Храм в Веригино был закрыт в 1938 году. В здании располагался зерновой склад, затем хлебопекарня. При Покровском храме в 1936—1937 годах подвизалась преподобноисповедница Матрона Власова, прославленная в 2001 году и входящая в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Миссионеры и местные жители вместе помолились о восстановлении храма. Водосвятный молебен и литию совершил настоятель Рождественского храма в селе Абрамово иерей Александр Орлов. Далее верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Миссионеры привезли стенд с исторической информацией и табличку с названием, которую установили на здании. Они также преподнесли в подарок иконы, раздали православную литературу и печатные издания, сделали небольшие подарки детям, присутствовавшим на мероприятии.

В настоящее время Покровский храм возрождается. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия попечение о церкви имеет Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь. На здании проведен ряд консервационных работ. Кроме того, в возрождении храма принимают участие местные жители, которые занимались его расчисткой.

Далее миссионеры отправились в село Беговатово, где находится недействующая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Рядом с церковью был установлен стенд. Молебен и литию совершил клирик Воскресенского собора города Арзамаса иерей Сергий Соловьев. Храм в Беговатове был построен в 1796 году на средства помещика Петра Алексеева. В селе также действовала кладбищенская церковь в честь Всех Святых. Обе были закрыты в 1939 году. На здании также был проведен ряд противоаварийных работ.

Напомним, что в 2021 году по благословению митрополита Георгия в Нижегородской области началась масштабная работа по консервации руинированных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь: в Нижегородской епархии их насчитывается 50, в митрополии — 300. Составлен и общий каталог руинированных храмов. В течение года в каждом из них проведена соответствующая работа — от очистки территорий до покрытия кровли. Перед началом консервационных работ в разрушенных храмах совершались Божественные литургии или молебны. Следующим этапом деятельности в данном направлении станет восстановление этих церквей.

В рамках поездки миссионеры посетили село Бестужево, где установили стенд и табличку с названием на здании недействующего Троицкого храма.

Миссионерская группа во главе со своим бессменным руководителем и вдохновителем Ириной Беспаловой в 2020 году отпраздновала 20-летие деятельности. Первые десять лет добровольцы занимались недействующими церквями Нижнего Новгорода, а уже потом стали выезжать к таким храмам в районах области.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.