Главная > Новости > 2021 > Апрель > 07 > Нижегородский Благовещенский монастырь отмечает 800 лет своего основания

Нижегородский Благовещенский монастырь отмечает 800 лет своего основания

08:29, 7 апреля 2021

Текст Дарьи Петровой

В 2021 году исполняется 800 лет со времени основания Нижегородского Благовещенского мужского монастыря.

Старейшая на территории Нижегородской области обитель по преданию была устроена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном одновременно с закладкой крепости на слиянии Оки и Волги.

Через восемь лет после основания монастырь подвергся нападению мордовского князя Пургаса, был полностью разорен и сожжен языческим князем и более чем на сто лет прекратил свою деятельность. Его возрождение связано с именем митрополита Московского Алексия – духовного наставника и сподвижника святого благоверного князя Димитрия Ивановича Донского. Он выстроил каменную Благовещенскую церковь (1370-1371) и в дальнейшем обитель находилась под покровительством митрополита.

Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы, подаренная святителем Алексием братии возрожденной обители. В годы советской власти образ был реквизирован. В настоящее время его судьба и место нахождения остаются неизвестными. В обители находится икона Божией Матери «Корсунская» современного письма.

В XIV веке монастырь процветал, в 1589 году он именуется «домовым Патриаршего дома монастырем». Число живущих насельников в XVIII веке, вплоть до реформы 1764 года, составляло 5060 человек. В 1764 году Благовещенская обитель решением Священного Синода была передана в непосредственное управление местного епархиального архиерея – епископа Нижегородского и Арзамасского. Из стен обители вышло немало выдающихся пастырей. В XIX веке здесь подвизались два выдающихся святителя земли нижегородской – епископ Нижегородский Иеремия (Соловьев) и архиепископ Макарий (Миролюбов).

После Октябрьского переворота Нижегородский Благовещенский монастырь в 1919 году был закрыт, в его стенах обосновались гражданские учреждения и организации. В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений обители, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.

Возрождение монастыря началось в 1991 году, в его стенах возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия монастыря. С началом восстановления духовной жизни началось и возрождение духовного образования в Нижегородской епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах Благовещенской обители размещались курсы катехизаторов, а затем – Нижегородское духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в духовную семинарию.

В современный ансамбль Благовещенского монастыря входит собор в часть Благовещения Пресвятой Богородицы, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с монастырской трапезной, храм во имя преподобного Сергия Радонежского, храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, храм во имя святого апостола Андрея Первозванного. Между Успенским и Андреевским храмами возвышается каменная шатровая звонница, возведенная, как полагают, в одно время с Успенской церковью.

Монастырь имеет Богородицкий скит в честь иконы «Неупиваемая Чаша» близ села Рожново Борского района. Восстановление и возрождение духовной жизни Благовещенской обители продолжается по сей день.

В Благовещенском мужском монастыре ведется строгая монашеская жизнь, ежедневно совершаются богослужения. Братия ездит в паломнические поездки не только по Нижегородской епархии, но и на Святую Землю. Обитель радушно принимает многочисленных прихожан и паломников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.