Главная > Новости > Новый праздник – 4 ноября

Новый праздник – 4 ноября

15:56, 24 ноября 2004

Российские православные, мусульмане и иудеи выступают за введение нового государственного праздника — 4 ноября.

В Московской Патриархии считают, что 7 ноября никак не может считаться Днем национального примирения и согласия, ибо именно в этот день российское общество разделилось на части, друг друга истребляющие, и говорить в такой день о примирении – кощунство», – заявил официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко. По его мнению, «новый праздник – 4 ноября, о котором идет речь в предложенной поправке, напоминает о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского начало освобождение Москвы от польских интервентов. Этот день считается в российской истории окончанием долгого периода Смуты».

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) тоже согласны с заменой праздника. «Нельзя одновременно возрождать духовные основы общества, стоя со свечой на Пасху и Рождество, и в то же время отмечать как праздник день победы идеологии, которая все эти ценности назвала враждебными для себя», –заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, сообщает «Интерфакс».

Российские мусульмане также выступают за празднование на государственном уровне победы народного ополчения Минина и Пожарского 4 ноября 1612 года и положительно относятся к введению в стране «новогодних каникул». Об этом заявил заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России муфтий Мухаммедгали Хузин накануне обсуждения Госдумой проекта Федерального закона о внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ (о праздничных днях).
«Российские мусульмане хотят отмечать 4 ноября как государственный праздник единства всех народов страны. С таким предложением выступил Межрелигиозный совет России, одним из участников которого и является Центральное духовное управление мусульман», — сказал муфтий. По его словам, «день 7 ноября априори не может быть днем примирения и согласия, так как в этот день произошло разделение нашего общества, брат пошел с оружием на брата, а сын — на отца, начались гражданская война и классовое противостояние».

«Мы ни в коем случае не говорим о переносе празднования 7 ноября на 4 ноября, потому что для определенных групп наших граждан 7 ноября — памятная дата, и это наша история. Но эта дата не может быть государственным, объединяющим праздником и выходным днем», — убежден муфтий.

Он особо отметил, что предложение Межрелигиозного совета России отмечать день единения именно 4 ноября никак не связано с православным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, который Русская Православная Церковь отмечает 4 ноября. «Просто в знак исторической победы 1612 года Православная Церковь установила потом праздник Казанской иконы. Но приватизировать день ведь никто не может. И мы предлагаем отмечать 4 ноября на государственном уровне не как православный праздник, а как праздник единства», — пояснил муфтий, сообщает РИА «Новости».

Православие.ру