Главная > Новости > Оранскому Богородицкому мужскому монастырю 370 лет

Оранскому Богородицкому мужскому монастырю 370 лет

20:06, 30 ноября 2004

Божественную литургию во Владимирском соборе Оранского Богородицкого мужского монастыря совершит 4 декабря епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Начало богослужения в 9.00.

Напомним, что в день престольного праздника обители монастырь отметит свое 370-летие. Сейчас святая обитель нуждается в серьезных восстановительных работах, так как за годы советской власти монастырь подвергся жестокому разорению и поруганию.

В 30-е гг. ХХ века на территории монастыря действовали различные организации, в том числе народный театр. В 40-е гг. в обители находился лагерь для интернированных поляков и чехов, а потом, с 1942 г. по 1950 г., — лагерь для военнопленных немцев. С 1952 г. по 1972 гг. в монастыре была колония для несовершеннолетних, и с 1972 г. по 1993 г. — лечебный трудовой профилакторий (ЛТП).

Но, несмотря ни на что, жизнь обители возрождается, восстанавливаются храмы и келейные корпуса, богомольцы притекают в обитель с подвигом участия в сугубом монастырском богослужении, а в первых числах августа в Оранском Богородицком монастыре открылся новый детский оздоровительный лагерь «Святая обитель».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.