Главная > Новости > Освящен Никольский придел Успенского храма в Амвросиевом Николаевском Дудином монастыре

Освящен Никольский придел Успенского храма в Амвросиевом Николаевском Дудином монастыре

Фото 14:56, 6 июня 2015

Текст Надежды Муравьевой

6 июня в Амвросиевом Николаевском Дудином мужском монастыре, расположенном в Богородском районе Нижегородской области, состоялось освящение Никольского придела храма в честь Успения Божией Матери. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В новоосвященном приделе глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Митрополиту Георгию сослужили наместник обители игумен Никон (Ивашков), наместник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), наместник Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородской соборной церкви в честь Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Богородского округа иерей Сергий Рубцов, настоятель нижегородского храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Сергей Сподинов. На богослужение собралось множество верующих.

Обратившись к молящимся со святительским словом, правящий архиерей сказал: «Еще несколько лет назад эта святая обитель находилась в запустении и, казалось, нет никаких сил и возможностей возродить ее. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Господь все управил, и у нас сегодня особая духовная радость – освящение Никольского придела Успенского храма. Те подвижники благочестия, монахи, которые совершали здесь свои духовные подвиги, сегодня, наверное, особо утешаются. И пусть эта святыня помогает нам в духовном возрождении. Ведь как когда-то храм был разрушен, так разрушены были в безбожное время многие души человеческие, и как храм возродился, так, будем надеяться, возродятся души русских людей, и они пойдут по пути праведности, чистоты и святости».

Игумен Никон поблагодарил митрополита Георгия за труды по восстановлению обители и преподнес архипастырю заздравную просфору и икону святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

Справка:

Дудин монастырь – одна из древнейших обителей на Нижегородской земле. Первое упоминание о нем относится к 1408 году. По некоторым сведениям, преподобный Сергий Радонежский по дороге из Нижнего Новгорода заходил в обитель на берегу Оки. В XVII веке обитель становится Патриаршим подворьем, достигает расцвета, но в 1785 году при Екатерине II Дудин монастырь упраздняют. Успенский собор стал приходским храмом для жителей соседнего села Подъяблонного. В 1939 году была закрыта и эта церковь.

Возрождение обители началось в 2000-х годах и продолжается по сей день. Активно работы стали проводиться с 2007 года, когда владыка Георгий посетил монастырь и благословил его восстановление. Председателем попечительского совета стал генеральный директор ЗАО «Пирс» Александр Шкилев. Главный придел восстановленного Успенского храма был освящен правящим архиереем в августе 2009 года. Возведение Никольского придела стало следующим этапом восстановительных работ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.