Главная > Новости > Отдел Нижегородской епархии по делам молодежи > Отдел Нижегородской епархии по делам молодежи продолжает реализацию волонтерского проекта «Сохраним святыни»

Отдел Нижегородской епархии по делам молодежи продолжает реализацию волонтерского проекта «Сохраним святыни»

14:27, 1 июля 2022

Текст и фото отдела Нижегородской епархии по делам молодежи

Волонтеры Нижегородской епархии из молодежного движения Московского благочиния совместно с волонтерами Госкорпорации «Росатом» совершили трудническую поездку в село Маргуша Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Там находится один из руинированных храмов епархии – деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь в селе Маргуша построена в 1855 году с двумя приделами: в честь святителя Николая Чудотворца и в честь Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. Храм был закрыт и разрушен в 1936 году. Затем его переоборудовали и приспособили под клуб. После закрытия клуба здание церкви в течение многих лет находилось в запустении.

В рамках проекта «Сохраним святыни» волонтеры Нижегородской епархии в 2020 году уже проводили на территории этого храма субботник – вырубили большие кусты, закрывавшие храм с южной стороны, спилили дерево, угрожавшее упасть на здание, выкосили траву и собрали весь мусор, которого было очень много. Внутри храма также была проведена уборка, удалены надписи и граффити на стенах.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в ходе пленарной дискуссии на международном форуме «Волонтер преподобного Серафима Саровского», который проходил в Дивеево 3-5 июня, обсуждая вопросы возрождения православных святынь и участия в этой работе волонтеров, благословил совместными усилиями волонтеров епархии и Росатома провести покраску храма в селе Маргуша. Это предложение владыки Георгия последовало после высказанной инициативы представителя волонтерского движения Госкорпорации «Росатом» Дениса Сосульникова о желании совместно потрудиться над возрождением разрушенных храмов Нижегородской епархии.

Перед началом работ руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин совершил молебен и благословил волонтеров, окропив святой водой.

«Когда человек принимает участие в возрождении святыни, ты на глазах видишь, как он преображается и меняется в лучшую сторону. Эта возможность есть у всех прихожан во всех храмах, которые строятся и где развивается приходская, общинная жизнь. Для нас предки сохранили многое, и важно эту нить не оборвать, а протянуть ее в будущее. Передавать духовные ценности будущим поколениям очень важно в наше время!» — сказал священник в своем слове к собравшимся потрудиться волонтерам.

Они покрасили стены и окна Казанского храма, а также провели уборку на территории. Работа по благоустройству церкви будет продолжена.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.