Главная > Новости > 2020 > Апрель > 18 > Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской
18:07, 18 апреля 2020

Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всемилостивый Господь сподобил нас и в этом году вкусить духовной радости Святой Пасхи и приобщиться свету Христова Воскресения. Этот Божественный свет отгоняет от нас мрак уныния и страх смерти. Мы вновь исполняемся христианской надеждой и наше сердце трепещет, когда звучат под сводами храма жизнеутверждающие слова пасхального канона: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».

Христос Своим славным Воскресением избавляет нас не только от вечной смерти, но и в этой кратковременной и полной опасностей земной жизни освобождает от страха смертного. Об этом пишет святитель Иоанн Златоуст: «Правда, мы и теперь умираем прежней смертью, но не остаемся в ней… Сила смерти в том, что умерший не имеет возможности вернуться к жизни… Если же он после смерти оживет и при том лучшею жизнью, то это уже не смерть, но лишь успение».

Как важно, особенно во времена посылаемых Богом испытаний, осознать подлинное значение дарованной нам жизни, открыть для себя смысл переносимых страданий и возможность приобщиться Христу в таинстве Его Любви. Протоиерей Георгий Флоровский писал: «Пусть яд смерти, вошедшей в мир через грех, еще действует в тканях человеческого естества, – безнадежность смерти сокрушена и сила ее истощилась, отменена власть тления. Человеческому роду дарована благодать воскресения. Новая жизнь уже струится в тканях преображенного мира. Открывается уже таинственная весна благодати, невечерняя заря истины и нетления».

Все мы верим во Христа – Разрушителя ада и Победителя смерти. Может ли что-либо поколебать нас в этой вере? Может ли что лишить нас этой пасхальной радости, отвратить от упования на всемогущего Бога – Начальника жизни и смерти? И святой апостол Павел вопрошает: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» И отвечает: «Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8:35-39).

В этом году мы встречаем Пасху Христову в время постигшего нас испытания – злого поветрия, ставшего причиной многих ограничений, необходимых для преодоления его губительных последствий. Однако, это не может лишить нас полноты радости о Воскресшем Спасителе и живой молитвенной связи с Ним.

Всех вас, дорогие мои, я хочу сердечно поздравить с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть Господь дарует вам и вашим близким душевное и телесное здравие, благодатную помощь в преодолении постигших нас скорбей и испытаний. Поделитесь в эти святые дни пасхальной радостью с родными и дорогими вашему сердцу людьми. Окажите христианскую любовь всем нуждающимся в ней, поддержите унывающих, помогите нуждающимся, вознесите молитвы о болящих.

Воскресший Господь вновь и вновь говорит нам: «Да не смущается сердце ваше; веруете в Бога, и в Меня веруете» (Ин 14.1). «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Пасха Христова

Нижний Новгород

2020 год

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.