Главная > Новости > Пасхальный крестный ход состоялся в Нижнем Новгороде

Пасхальный крестный ход состоялся в Нижнем Новгороде

Фото 21:46, 16 апреля 2017

Текст Надежды Муравьевой

16 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный Пасхальный крестный ход. Перед началом шествия у Михаило-Архангельского собора кремля была совершена Великая Пасхальная вечерня. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Управляющему Нижегородской епархией сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители отделов, другие клирики Нижегородской епархии.

На вечерне вместе со множеством верующих молились викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, настоятельницы нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) и нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко) с сестрами обителей.

По окончании богослужения начался крестный ход, в котором приняли участие около 2,5 тысяч человек.

Впереди с иконами и хоругвями шли представители нижегородского казачества, воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса и дети – маленькие прихожане храмов. В крестном ходе участвовал хор Нижегородской духовной семинарии, исполнявший пасхальные песнопения. В организации шествия помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Маршрут крестного хода пролегал через площадь Минина и Пожарского, по улице Большой Покровской и Зеленскому съезду на улицу Рождественскую, а оттуда – до Благовещенского мужского монастыря. На протяжении всего пути шествие сопровождалось колокольным звоном близлежащих храмов и пением его участников. Митрополит Георгий раздавал встречным прохожим деревянные крашеные яйца.

Дважды на пути крестного хода его приветствовали верующие и духовенство находящихся поблизости храмов. На Зеленском съезде навстречу шествующим вышли прихожане Мироносицкой церкви, а на Скобе – церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи.

У храма в честь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановской церкви) к крестному ходу присоединились воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища (НПЖДУ). Они исполнили торжественное пасхальное песнопение.

В конце пути, у ворот Благовещенского монастыря, крестоходцев ожидала братия обители во главе с наместником архимандритом Александром (Лукиным). Отец Александр поздравил главу Нижегородской митрополии со Светлым Христовым Воскресением.

На территории монастыря правящий архиерей благословил всех принявших участие в праздничном крестном ходе и пожелал духовной радости о Воскресшем Спасителе.

«Поздравляю с праздником праздников и торжеством из торжеств! – сказал владыка Георгий. – По традиции мы отмечаем первый день Святой Пасхи крестным ходом от самого первого нижегородского храма, возведенного основателем города – святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем, до древнейшей монашеской обители Нижнего Новгорода.

Наши праотцы во всех своих делах уповали на Господа, силы черпали в верности Богу. И это принесло благословенные плоды для русской земли. Нашу страну, огромную, протирающуюся от Балтики до Тихого океана, не напрасно назвали Святой Русью. И чтобы это могучее древо – Русь, с мощным стволом и пышной кроной, возрастало и крепло, нужно беречь его корни, его основу – веру православную».

В Благовещенском соборе монастыря митрополита Георгия приветствовали учащиеся семинарии и НПЖДУ. Воспитанницы преподнесли владыке нарядное пасхальное яйцо, выполненное студентками швейного отделения.

В свою очередь глава митрополии поздравил с Пасхой Христовой учащихся и преподавателей духовных школ.

«Я поступал в духовную семинарию в то время, когда на Церковь были гонения, – сказал митрополит Георгий, – когда трудно было найти духовную литературу и просто невозможно пройти крестным ходом по главным улицам города. Мне казалось, что не придут времена, когда можно будет широко и открыто исповедовать свою веру. Но вот эти времена настали. Возрождаются храмы и монастыри, появилось и множество духовных школ. Но мне хочется сегодня повторить слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что наше служение Церкви должно быть наполнено любовью – к Богу и людям. Обучаясь в духовных школах, нужно не только получать знания, но самое главное – учиться этой любви. Всех вас поздравляю с Пасхой Христовой. Христос воскресе!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.