Главная > Новости > 2019 > Июль > 31 > Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с российскими учеными в Сарове
Фото 18:15, 31 июля 2019

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с российскими учеными в Сарове

Текст Надежды Муравьевой

31 июля в городе Сарове Нижегородской области в Доме ученых Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с российскими учеными. Беседа прошла в рамках круглого стола «Построение новой реальности: передовые технологии и духовное обновление».

Во встрече участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Фома, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, директор по развитию госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, глава города Сарова Александр Тихонов, глава администрации Сарова Алексей Голубев; начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», ответственный секретарь президиума Ассоциации юристов России Игорь Манылов; заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач; председатель координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ПФО Виктор Клочай; исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро; научный руководитель НИИ системных исследований РАН, академик РАН Владимир Бетелин; ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент ННГУ имени Н. И. Лобачевского Роман Стронгин; советник РАН, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов; другие ученые и государственные деятели.

В начале заседания митрополит Георгий отметил, что взаимодействие ученых-ядерщиков с Русской Православной Церковью – это история взаимной поддержки и совместного поиска решений острых проблем государства, в первую очередь связанных с обеспечением национальной безопасности. Глава Нижегородской митрополии напомнил, что в 2013 году по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви на базе Российского федерального ядерного центра и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни был создан Духовно-научный центр. Это площадка, на которой представители Церкви, а также ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Он также отметил, что Патриарх Кирилл уже не в первый раз встречается с учеными в Сарове. Такая встреча состоялась в 2016 году, и ее итоги имели широкий общественный резонанс, стали предметом дискуссий на различных площадках.

Затем к участникам обратился Святейший Патриарх Кирилл. Он говорил о важности поднятой темы, о том, что развитие технологий — позитивный процесс, но стоит задуматься о том, как цифровизация сказывается на состоянии человеческой личности. Удовольствие и удобство — вот два фактора, которые позволяют управлять поведением человека, ограничивать человеческую свободу. Святейший владыка привел пример: практически все знают, что пользоваться гаджетами нужно разумно. Неограниченное нахождение в интернете приносит вред здоровью; кроме того, через устройство осуществляется контроль за человеком. И зная это, люди не могут отказать себе в удовольствии получения новой информации и услуг, то есть человек теряет свободу и при этом не чувствует никакого дискомфорта. Кроме того, ему определенным образом формируют мировоззрение, которое не всегда основывается на вечных ценностях человечества, на фундаменте христианства, а это ведет к душевной деградации отдельного человека и к увеличению зла в нашем мире; так цифровой рай может завести в реальный ад. Патриарх Кирилл призвал каждого не терять бдительность в этом вопросе. Он также говорил о том, что жителям России необходимо укреплять национальное самосознание. Это один из путей противостояния глобальной цифровизации общества, против которой Церковь активно выступает. Ведь центр управления этим негативным процессом может оказаться совсем не на территории нашей суверенной страны, а это уже вопрос национальной безопасности.

Радий Илькаев в своем выступлении отметил, что 2019 год — юбилейный для ядерного центра. Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 года в поселке Саров было создано КБ-11 — организация по разработке в нашей стране первой атомной бомбы. А 29 августа 1949 года — 70 лет назад — атомная бомба РДС-1 была успешно испытана, тем самым монополия США ликвидирована, планы по уничтожению нашей страны предотвращены, а ядерное равновесие сохраняется до настоящего времени.

Радий Иванович говорил и о том, что в кризисные 1990-е годы Русская Православная Церковь одной из немногих встала на защиту ядерного оружия как гаранта безопасности страны. На соборных слушаниях «Ядерные вооружения и национальная безопасность России» 12 ноября 1996 года в Свято-Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с призывом к властям о сохранении российского ядерного оружейного комплекса. Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказал о том, что сейчас предприятие вносит большой вклад в развитие различных отраслей отечественной промышленности. Разработки ведутся на высочайшем уровне.

Виктор Садовничий, выступая перед собравшимися, напомнил о глобальных вызовах нашего времени, главными из которых являются цифровизация, экологическая проблема, вопросы освоения космоса. Говоря о цифровизации, он отметил, что она облегчает жизнь человека, но появляются новые опасности и риски. Он процитировал поэта Андрея Вознесенского: «Все прогрессы бесчеловечны, если рушится человек». Эти строки должны стать предупреждением многим.

О том, что информационные технологии требуют вдумчивого применения, говорили и другие представители науки.

В завершение встречи в подарок научному сообществу Святейший Патриарх Кирилл преподнес свои книги «Подумайте о будущем человечества», «Диалог с историей» и сборник проповедей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.