Главная > Новости > Патриарший экзарх Всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: «Честь и хвала всем, кто организовал серафимовские торжества»

Патриарший экзарх Всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: «Честь и хвала всем, кто организовал серафимовские торжества»

18:19, 31 июля 2004

«Государство сделало очень многое, чтобы Серафимовские торжества прошли достойно», — заявил на пресс-конференции в Дивееве Патриарший экзарх Всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Говоря о значимости праздника, который проходит 30 июля – 1 августа в Дивееве в честь 250-летия преподобного Серафима Саровского, Митрополит Филарет отметил, что такие люди как Сергий Радонежский и Серафим Саровский являются “мазками портрета Святой Руси”. По словам Митрополита Филарета, “эти торжества послужили серьезной духовной встряской”.

“Честь и хвала всем представителям светской власти, которые составили координационный комитет по подготовке торжеств”, — сказал Митрополит Филарет. Он особо отметил работу полномочного представителя Президента РФ в ПФО, который “прекрасно руководил всеми гражданскими инстанциями”.

От имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Митрополит Филарет также поблагодарил полпреда Президента Сергея Кириенко, губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева и всех, кто оказал помощь в подготовке праздника за “четкую, ответственную, заинтересованную работу”.

Митрополит Филарет отметил, что за время подготовки торжеств в честь 100-летия канонизации Серафима Саровского в 2003 году и 250-летия со дня рождения Серафима Саровского в 2004 году “наработан прекрасный опыт сотрудничества Церкви и государства, Церкви и общества”. “Это хороший пример Церкви и общества на пути его духовного возрождения, хороший пример обретения модуса сотрудничества”, — подчеркнул Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

В свою очередь полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко заявил, что за время подготовки торжеств многое изменилось и внутри самих чиновников, участвовавших в организации праздника. “Отношение поменялось. В какой-то момент понимаешь, что это не тебе должны сказать спасибо, а ты должен сказать спасибо”, — сказал Сергей Кириенко.

НТА