Текст и фото министерства образования и науки Нижегородской области
В Нижегородской области определились финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».
20 учителей образовательных учреждений Нижегородской области на протяжении пяти дней представляли свое педагогическое мастерство на конкурсных испытаниях, соревнуясь за право войти в семерку финалистов регионального этапа, организатором которого третий год выступает Центр «Вега».
«Для нас это знаковое событие, потому что мы долго шли к тому, чтобы собрать педагогическое сообщество. С каждым годом конкурс развивается, обновляется и привлекает все больше профессиональных учителей. Конкурсанты не просто показывают свое мастерство, а собирают целое портфолио, которое всегда будет важно», — сказала руководитель Центра поддержки профессионального развития педагогов и наставничества «Горьковская школа» Людмила Печникова.
В нижегородской школе №132 учителя проводили уроки по разным предметам, демонстрируя профессионализм и уникальные методики. Как отметили члены жюри, «Учитель года» — скорее фестиваль педагогического мастерства, а не конкурсные испытания.
«Конкурс «Учитель года» позволяет повысить значимость профессии педагога. Это возможность углубить свою деятельность, научиться чему-то новому у коллег, больше полюбить свое дело и своих учеников. Ведь конкурсы заканчиваются, а профессионализм остается. И в Нижегородской области это удается, так как Центр «Вега» создает для преподавателей условия для профессионального роста», — отметил учитель истории и обществознания школы села Саваслейка Кулебакского района, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года Нижегородской области 2011» Андрей Елисов,
Последним конкурсным испытанием для участников первого тура стал «Блиц-турнир». Командам предстояло решить до десяти ситуационных задач, связанных с педагогической деятельностью.
«Блиц-турнир дает учителям возможность показать умение работать в команде, показать себя как профессионалов в педагогической деятельности и вырасти над самим собой. Испытание позволяет взглянуть на стандартные ситуации с другой стороны. Это не про сложность, а про то, как учителя могут проявить себя», — рассказал член жюри, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России» в 2024 году, учитель физики лицея №38 Нижнего Новгорода Михаил Каленов.
Обратившись к конкурсантам, директор Центра «Вега» Ирина Зиновьева сказала: «Конкурс — это, в первую очередь, общение, дружба, педагогическое сообщество, которое мы вместе создаем. Вы все стали для нас очень родными и близкими. Каждый по-особенному, по-своему ценен для нас, для «Веги», для региона. Желаю вам никогда не сдаваться, идти вперед с новыми знаниями и опытом к новым победам. Это один из путей, который вы проходите. А в Нижегородской области их очень много. Мы будем и дальше вас поддерживать, направлять и развивать».
По итогам конкурсных испытаний первого тура регионального этапа были определены семь педагогов, которым 25 апреля предстоит побороться за право представить Нижегородскую область на Всероссийском этапе в Санкт-Петербурге. Одним из них стал учитель истории и обществознания нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Антон Раков.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.