Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 27 > Педагоги православных гимназий и воскресных школ Нижегородской епархии приняли участие в вебинаре о кинопедагогике
09:55, 27 октября 2020

Педагоги православных гимназий и воскресных школ Нижегородской епархии приняли участие в вебинаре о кинопедагогике

Текст отдела образования и катехизации Нижегородской епархии

20 октября более 50 педагогов православных гимназий и воскресных школ Нижегородской епархии приняли участие в вебинаре «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», организованном Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В рамках вебинара учителя познакомились с основными аспектами кинопедагогики и их практическим применением в рамках деятельности образовательных организаций.

Ведущим интернет-встречи выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), приглашенными экспертами — управляющий директор ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино»Александр Костюченко.

Эксперты рассказали о методическом инструменте, который применяется в приходской работе с детьми и их семьями, – кинопедагогике. Эта новая область не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров кинематографа. Она не конкурирует с киноклубами. При этом она не является и аналогом киношкол, в которых детей учат снимать кино самостоятельно.

Кинопедагогика, — по словам спикеров, — это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых, способ поговорить с детьми. Главная идея работы кинопедагога – создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, – безусловно, при кураторстве педагога. Кинопедагогика позволяет учителям освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.