Главная > Новости > Первая серийная партия икон для слепых обрела владельцев

Первая серийная партия икон для слепых обрела владельцев

18:57, 17 января 2007

В Вознесенском Печерском монастыре состоялась церемония передачи рельефных икон учащимся областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Иеромонах Вассиан и иермонах Олег поздравили детей с праздником Рождества Христова, после чего дети смогли приложиться к ковчежцу с мощами святого преподобного Макария Желтоводского.

«Относитесь к иконам бережно и с благоговением. С помощью них вы сможете настроить себя на молитвенный дух», – обратился к детям иеромонах Олег. Вручали подарки люди, трудами которых идея создания рельефных образов нашла свое воплощение.

«Не занимаясь благотворительностью напрямую, каждый наш сотрудник участвует в благом деле. Со временем многие руководители предприятий и фирм вернутся к практике патроната. Благотворительность станет частью работы с коллективом, – уверена акционер фирмы «Нижегородподводстрой» Ирина Угодчикова. – Каждый человек, работающий в нашей фирме, знает, что его труд – это помощь людям, для которых стало доступно невозможное – они могут видеть Бога».

Напомним, что благотворители, взявшие на себя расходы по развитию проекта, заранее приобрели партию рельефных икон специально для подарка детям единственной в Нижегородской области школе для слепых и слабовидящих.

Трудно представить православный храм без икон, молитву без созерцания святых ликов, тем не менее для людей лишенных зрения богословие образа в храме зачастую недоступно. Теперь, после того как в Печерском монастыре появились рельефные образы, у незрячих прихожан обители нет барьера в почитании святых икон.

«Блаженны не видевшие, но уверовавшие», – эти евангельские слова обращены ко всякому христианину современности. Мы не были современниками евангельских событий, не видели Христа и апостолов, но верим, веруем. Церковь почитает святые иконы как способ богопознания, богословия без слов.

Иконопочитание, свидетельствующее о боговоплощении, являет миру множество чудотворных образов Спасителя, Богоматери, апостолов, святых. Теперь богопознание иконописи открыто и для слепых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.