Главная > Новости > Полпред Президента РФ в ПФО провел очередное заседание по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского

Полпред Президента РФ в ПФО провел очередное заседание по подготовке к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского

21:23, 2 июля 2003

Отвечая на вопросы по итогам заседания Оргкомитета и осмотра основных объектов, реставрируемых к торжествам в Сарове и Дивеево, Сергей Кириенко сказал: «Сегодня у меня была возможность убедиться в том, что сделано гораздо больше, чем мы планировали — по пословице «Глаза боятся, а руки делают». Мы посмотрели, как восстанавливается храм Серафима Саровского в самом Сарове. В нашем проекте планировалось, что к 1 августа он будет сдан без росписи, сейчас же храм на 80 процентов расписан. Не шла речь о восстановлении колоколен, а сейчас мы уже восстанавливаем колокольню. Кроме того, посмотрев здание построенного драматического театра в Сарове, можно с уверенностью сказать, что объектов культуры такого уровня в Приволжском федеральном округе нет точно, и специалисты подсказывают, что и в стране таких сооружений сейчас тоже не возводят. Принципиально важно, что восстановление православного храма стало возможным не в ущерб храму искусства. Восстанавливая храм Серафима Саровского, мы выполнили свое обещание по строительству драматического театра».
По окончании заседания Оргкомитета, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе выразил удовлетворение ходом восстановительных и реставрационных работ, в то же время высказав ряд претензий к рабочим группам по организации приема гостей торжеств и паломников.
В свою очередь губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев сказал, что «раньше до этого просто не доходили руки, теперь я, как губернатор принимающей области, по поручению полномочного представителя Президента буду заниматься этими вопросами вплотную».
Отвечая на вопрос журналистов о возможности приезда на торжества Президента России Владимира Путина, Сергей Кириенко сказал, что «со стопроцентной вероятностью участия Президента нельзя гарантировать, но в настоящий момент мы ведем подготовку к торжествам с учетом того, что их посетит Глава государства».
Следующее заседание Организационного комитета планируется провести также в Сарове и Дивеево непосредственно перед началом торжеств — 22 июля.

© НТА Приволжье