Главная > Новости > Нагорное благочиние > Помощник благочинного Нагорного округа совершил освящение воды в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Помощник благочинного Нагорного округа совершил освящение воды в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы

14:43, 19 января 2022

Текст Нагорного благочиния Нижегородской епархии

19 января, в день Крещения Господня, в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор» помощник благочинного Нагорного округа по культуре протоиерей Алексией Белецкий совершил освящение Крещенской воды. Освящение совершалось в Покровской церкви, перевезенной из села Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области. В данный момент храм находится на реставрации. Священнослужитель обошел здание церкви и окропил храм крещенской водой.

Справка:

Ярусная Покровская церковь 1731 года, памятник архитектуры федерального значения, была перевезена в 1973 – 1975 годах из села Старые Ключищи Кстовского района  в Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья. Храм был построен на месте сгоревшей в 1729 году деревянной церкви. Он представлял собою пирамидальную композицию из трех уменьшающихся восьмериков на массивном четверике, к которому примыкали трапезная и пятистенный алтарь. С запада и севера к храму была пристроена галерея на столбах. И четверик и восьмерики были вытянуты по поперечной оси. В интерьере храма сохранялись остатки росписей с надписью. В 1795 году перестроены были кровли трапезной и алтаря; над трапезной поставили восьмигранную колокольню с высоким шатром (разобран в 1936 году по ветхости).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.