Главная > Новости > Председатель комиссии Нижегородской епархии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в Х Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава»

Председатель комиссии Нижегородской епархии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в Х Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава»

13:18, 30 сентября 2022

Текст Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта и комиссии Нижегородской епархии по вопросам физической культуры и спорта

С 28 по 30 сентября в нескольких городах Кузбасса прошло главное спортивно-деловое событие года – юбилейный Х Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» – самая крупная площадка по взаимодействию участников спортивной отрасли в России.

Участие в работе форума, а также в рабочем совещании, посвященном миссии Церкви в области физической культуры и спорта, принял председатель комиссии Нижегородской епархии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Михаил Минюхин.

Форум собрал более 5000 участников из 15 стран мира. В этом году его ключевыми направлениями стали темы популяризации физической культуры и спорта, поддержки российских спортсменов, импортозамещения, цифровизации отрасли и реализации федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт», благодаря которым в России появляются новые спортивные объекты и инновационные спортивные площадки.

29 сентября в рамках работы форума в ледовом дворце «Кузбасс» в Кемерово прошел круглый стол «Опыт проведения религиозными организациями физкультурных мероприятий и их взаимодействие с органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта». В ходе встречи обсуждались механизмы взаимодействия сферы физической культуры и спорта с традиционными конфессиями Российской Федерации при организации массовых физкультурно-спортивных мероприятий с целью вовлечения граждан России в регулярные занятия физической культурой и спортом и формирования духовно-нравственного облика российского спортсмена и гражданина.

На круглом столе выступили министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства Российской Федерации Наталья Паршикова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации правительства Кузбасса Евгений Иванов, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Русской Православной Церкви митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, имам-мухтасиб Новосибирской области Рафаиль хазрат Сулейманов, муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, представитель Федерации еврейских общин России раввин города Новокузнецка Менахем Мендл Рабинович, ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Дмитрий Петровский.

Модератором встречи стала заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации Елена Истягина-Елисеева.

В работе круглого стола приняли участие глава Алтайской митрополии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий, представители Абаканской, Амурской, Барнаульской, Владимирской, Горноалтайской, Иркутской, Исилькульской, Красноярской, Кызыльской, Мариинской, Московской, Нижегородской, Новокузнецкой, Новосибирской, Санкт-Петербургской и Томской епархий Русской Православной Церкви, представители традиционных конфессий России, министерств спорта России и субъектов Российской Федерации, руководство и представители спортивных федераций, заинтересованные участники и гости форума «Россия – спортивная держава».

Приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина огласил помощник Президента Игорь Левитин, который также вручил государственные награды тренерам, преподавателям, руководителям спортивных федераций и олимпийским чемпионам за высокие спортивные результаты, показанные на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

На пленарном заседании прозвучали выступления заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета форума Дмитрия Чернышенко, министра спорта России Олега Матыцина, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой, министра спорта Китая, руководителя Главного управления физической культуры и спорта, президента Национального олимпийского комитета КНР Гао Чжиданя, министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука, генерального директора Главного управления по спорту Королевства Бахрейн Абдулрахмана Аскара, заместителя председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) Бекетжана Жумаханова, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, президента Всеобщей спортивной федерации Сирийской Арабской Республики, президента Национального олимпийского комитета Сирийской Арабской Республики Фираса Муаллы, президента Международной ассоциации любительского бокса Умара Кремлева, президента Балканского союза велоспорта, многократного чемпиона Югославии по шоссейным велогонкам Владимира Кували и заместителя председателя комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, олимпийского чемпиона по легкой атлетике Юрия Борзаковского.

Видеоприветствие со словами поддержки российским спортсменам направил олимпийский чемпион, итальянский фехтовальщик Паоло Миланоли, который назвал неприемлемым отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований.

28 сентября в рамках форума в Кемеровском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание архипастырей и священнослужителей епархий Сибирского федерального округа и других регионов страны.

Темой встречи стало обсуждение миссии Церкви в спортивном сообществе, духовного попечения о спортсменах, популяризации физической культуры и привлечения духовенства и прихожан к здоровому образу жизни.

Работу заседания возглавил председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. В совещании приняли участие глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Алтайской митрополии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, викарий Кемеровской епархии епископ Гурьевский Даниил, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий.

Также в совещании приняли участие представители Абаканской, Амурской, Барнаульской, Владимирской, Горноалтайской, Иркутской, Исилькульской, Красноярской, Кызыльской, Мариинской, Московской, Нижегородской, Новокузнецкой, Новосибирской, Санкт-Петербургской и Томской епархий Русской Православной Церкви. Модератором рабочей встречи стал ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Дмитрий Петровский.

Открывая мероприятие, митрополит Митрофан передал участникам совещания благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рассказал о главных задачах, которые стоят перед Патриаршей комиссией по вопросам физической культуры и спорта: «Главная цель нашей работы – не создать параллельную церковную систему спорта и профильные отделы во всех епархиях. Нам необходимо поддержать те добрые инициативы, которые уже зародились на местах в сфере взаимоотношений Церкви и спортсменов, ведь в любой области нам необходимо быть рядом со своей паствой».

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх поприветствовал всех гостей Кузбасской митрополии и представил проекты, в которых Церковь тесно взаимодействует с региональным министерством физической культуры и спорта, а также спортивными организациями. Иерарх рассказал о сотрудничестве с хоккейным клубом «Кузбасс», федерациями хоккея, футбола, волейбола, борьбы, бокса и шахмат. Также архипастырь упомянул региональные спортивные мероприятия, которые проходят под эгидой Русской Православной Церкви в Кузбассе.

О позитивном опыте взаимоотношений Церкви и власти в сфере физической культуры и спорта рассказал председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Иванов. Особое внимание он уделил межконфессиональным спортивным состязаниям, объединяющим представителей традиционных конфессий Российской Федерации.

В ходе конструктивной и доверительной дискуссии участники рабочего совещания обменялись мнениями по широкому кругу вопросов миссии Церкви в мире спорта, поделились практическим опытом своей работы и наметили направления дальнейшего взаимодействия. В свою очередь протоиерей Михаил Минюхин поделился опытом, существующим в Нижегородской епархии, обозначил проблемы и перспективы развития спортивных комиссий. Кульминацией форума стало совершение соборной Божественной литургии в кафедральном соборе города Кемерово.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.