Главная > Новости > 2006 > Июль > 17 > Представители полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе поздравили с профессиональным праздником нижегородских иконописцев
17:56, 17 июля 2006

Представители полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе поздравили с профессиональным праздником нижегородских иконописцев

В день памяти святого преподобного Андрея Рублева представители полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе посетили иконописную мастерскую собора Александра Невского. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин и помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Величко познакомились с иконами нижегородских мастеров сначала в соборе, а потом в мастерской, где не только создаются иконы, но и идет педагогический процесс.

Иконописная мастерская была создана в 1989 году одновременно с иконописной школой Троице-Сергиевой Лавры. Обе школы тесно сотрудничают в деле возрождения русской иконописной традиции и ориентируются на канон, сложившийся к XVI столетию.

«Самое поразительное, что за трагический ХХ век не утрачена технология, сохранилась преемственность в духовности и мастерстве. Прекрасно, что именно наши нижегородские иконописцы расписывают наши обновленные храмы. В том, что нижегородские иконописцы опираются на традиции, есть хороший запас духовной прочности», – поделился впечатлениями после посещения мастерской Владимир Зорин.

Гости осмотрели классы иконописной школы-мастерской. Экскурсию для гостей провел член Нижегородского союза художников России иконописец Николай Сметанин. Иконописцы рассказали о возрождающихся технологиях церковного искусства, поделились проблемами и предложениями.

«У нас Церковь отделена от государства, но мы все понимаем ту роль, которую сегодня играет Русская Православная Церковь в нравственном становлении нашего общества. Неслучайно в федеральном законе о свободе совести отдельно отражена особая роль Русской Православной Церкви. Наш прямой долг и как государственных служащих, и как сынов своей Родины помогать Церкви, но не подменять ее», – отметил Алексей Величко, курирующий деятельность рабочей группы по взаимодействию с Русской Православной Церковью.

Рабочая группа действует при Общественном совете представителя полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе. «В данное время рабочей группой создается перечень наиболее проблемных и типичных вопросов, характерных для епархий округа, для того чтобы мы могли, используя институты гражданского общества, координировать свою деятельность с Церковью и решать все проблемные вопросы», – отметил Алексей Величко.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.