Главная > Новости > 2003 > Октябрь > 20 > Представители церковной и светской власти во главе с Преосвященнейшим епископом Георгием и полномочным представителем Президента в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко посетили ряд храмов центральной части Нижнего Новгорода
19:50, 20 октября 2003

Представители церковной и светской власти во главе с Преосвященнейшим епископом Георгием и полномочным представителем Президента в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко посетили ряд храмов центральной части Нижнего Новгорода

Во встрече также приняли участие заместитель полномочного Представителя Президента в ПФО С.А. Обозов, Глава администрации Нижегородского района Т.Н. Беспалова, ректор Нижегородского государственного строительного университета В.В. Найденко и другие лица.
Высокие гости посетили подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря (на ул. Короленко), Вознесенскую церковь (на ул. Ильинской), Успенскую церковь (Крутой пер.), а также домик Каширина, где была проведена экскурсия и совещание по поводу проблем, стоящих на сегодняшний день перед этим памятником.
В ходе осмотра храмов были подведены итоги работ, выполненных за время с первой встречи. В ответе на вопрос журналистов С.В. Кириенко особо подчеркнул высокие темпы и качество выполнения работ со стороны Нижегородской епархии. Завершается ремонт фасада подворья Дивеевского монастыря, реставрация внешнего облика Строгановской церкви, которую гости осмотрели с набережной Феодоровского. Строительно-реставрационные работы развернуты в Успенской церкви: восстанавливается историческая часть храма, и пристраивается новая. В течение недели будут установлены каркасы куполов. В оформлении фасада будут использованы оригинальные керамические элементы. В ходе оперативного совещания было отмечено, что этот опыт не должен быть утерян, и керамические детали могут быть включены в архитектуру города. К тому же это поспособствовало бы восстановлению уникальных художественных традиций нижегородских мастеров. Это особенно актуально в период претворения городскими властями в жизнь программы, условно именуемой «Ильинская слобода», которая включит в себя реставрационные, планировочные и правовые мероприятия, направленные на восстановление и гармоничное развитие облика исторической части Нижнего Новгорода.
В итоговом выступлении перед журналистами С.В. Кириенко ещё раз подчеркнул зримую плодотворность сотрудничества светской и церковной власти, а также необходимость восстановления Нижнего Новгорода как духовного центра.
Вид подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:

С.В. Кириенко и Преосвященнейший Георгий во время осмотра подворья:

Преосвященнейший Георгий во время посещения Вознесенской церкви на ул. Ильинской:

Внутренний вид Вознесенской церкви:

Преосвященнейший Георгий во время посещения Успенской церкви:

Вид Успенской церкви:

Оперативное совещание во время посещения Успенской церкви:

Каркасы куполов для Успенской церкви:

Фото Сергея Фадеева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.