Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2004 > Июль > 29 > Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский

09:42, 29 июля 2004

Преподобный Серафим Саровский (в миру – Прохор Машнин), великий подвижник Русской Церкви, родился 1 августа (по новому стилю) 1754 года. Родители Преподобного, Исидор и Агафия, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь. Прохор направился в Киев, где получил благословение затворницы Китаевой пустыни старицы Досифеи, и 20 ноября 1778 года пришел в Саровский монастырь.
Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона.

Святой подвижник относился с любовью к каждому человеку, видя в нем образ Божий. Всех встречал земным поклоном, целованием и неизменным пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!» К каждому у него находилось особое слово, которое согревало сердце, утешало, производило глубочайшее впечатление даже на маловерных, обращая их на путь покаяния.

Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, которая находилась неподалеку от Саровского монастыря. Преподобный Серафим составил устав Дивеевской обители, воспитавший сестер в духе любви, послушания и непрестанного подвига. По его благословению было основано несколько женских монашеских общин.

Преподобный Серафим скончался 15 января (по новому стилю) 1833 года.

В изданиях, посвященных жизни Преподобного, встречаются две даты его рождения: 1754 и 1759 год. В дореволюционных изданиях часто встречается первая дата.

На основании изучения архивных документов Саровского монастыря краевед Валентин Степашкин доказал, что Преподобный Серафим родился в 1754 году: «В документах за 1768 год записано: «Вдова Агафия Фатеева дочь Сидорова, жена Машнина, 50 лет. Дети ее: Алексей 17 лет, Прохор 14 лет, Прасковья 19 лет». По этим документам, год рождения Прохора – 1754». Кроме того, сравнивая даты поступления Прохора в Саровскую обитель и его пострига, Валентин Степашкин утверждает дату рождения Преподобного, которая была принята в монастырском делопроизводстве – 1754. «Иначе и не могло быть, — пишет исследователь, — 24-летний послушник прибыл в монастырь с выверенными документами, удостоверяющими личность, где обозначался год рождения. Это явно был 1754 год».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.