Главная > Новости > При Успенском храме города Бор открылся клуб приемных родителей «Беседка» (фото)

При Успенском храме города Бор открылся клуб приемных родителей «Беседка» (фото)

14:49, 30 ноября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Христачевой. Фото Борского благочиния.

28 ноября, в День матери, при Успенском храме города Бор состоялось открытие клуба приемных родителей «Беседка». Встреча началась с праздничного концерта, подготовленного учениками воскресной школы, действующей при этой церкви. Матерям были посвящены трогательные песни, стихи и сценки. Поздравления принимали и родные матери, и те, кто взял в свою семью приемного ребенка.

«Создание клуба приемных родителей – это совместный проект Борского благочиния, отдела опеки и попечительства администрации Борского района, районных управлений социальной защиты и здравоохранения», — рассказала Наталья Белякова, помощник благочинного по работе с молодежью, руководитель клуба «Беседка», мать троих детей, двое из которых – приемные.

По ее словам, подобные клубы давно существуют в Санкт-Петербурге и в Москве. С прошлого года нижегородская региональная общественная организация «Ассоциация приемных родителей» проводит такие мероприятия в Нижнем Новгороде. В 2010 году проект по организации клубов приемных родителей «Беседка» в Нижегородской области стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Теперь клубы приемных родителей создаются в Дзержинске, Балахнинском, Ковернинском, Арзамасском и Воротынском районах.

По мнению Натальи Беляковой, такой клуб просто необходим. Родители там смогут общаться в неформальной обстановке, делиться друг с другом опытом воспитания приемных детей. Для них будут организованы встречи с представителями социальных служб, юристами, психологами, врачами. В клубе родители смогут получить дружескую поддержку и ответы на волнующие их вопросы. Уже сейчас в контакте с организаторами «Беседки» восемь семей с приемными детьми. Кроме того, туда могут обратиться за помощью те родители, которые только готовятся принять в свою семью приемного ребенка.

На первую встречу родителей в «Беседке» пришел благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов. Он обратился к присутствующим с небольшой проповедью и благословил клуб на благое дело. «Помните, как говорил Иоанн Златоуст: «Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание». Главное — дать маленькому человеку цель, ради чего он живет на земле… Когда будут проблемы, не отчаивайтесь и не унывайте. Молитесь и делайте все от вас зависящее, чтобы воспитать хорошего человека», — сказал родителям благочинный.

Борская «Беседка» — первый такой клуб в области, открытый при храме. «Без духовно-нравственного аспекта, без Божией помощи очень трудно воспитывать детей. Это я знаю по своему опыту, — отметила Наталья Белякова. — Несмотря на то что клуб приемных родителей действует при храме, на встречи могут приходить все желающие».

На первой встрече родители познакомились друг с другом, немного рассказали о своих родных и приемных детях, наметили темы следующих встреч. Беседа прошла в теплой, дружеской атмосфере. Все вопросы и пожелания родителей были услышаны, дальнейшая работа будет строиться исходя из их пожеланий.

Такие мероприятия будут проходить два раза в месяц. Следующая встреча в «Беседке» состоится 13 декабря в 17 часов в здании при Успенском храме (на рыночной площади). На ней будут рассмотрены формы семейного устройства, специалист из службы социальной защиты расскажет о пособиях и льготах для приемных семей.

В «Беседку» приглашаются все заинтересованные родители вместе со своими детьми, для которых организуют занятия по интересам, пока взрослые будут заняты.

1291107079.jpg
1291107102.jpg
1291107109.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.