Главная > Новости > Продолжаются работы по консервации Покровского храма в селе Веригине Арзамасского района

Продолжаются работы по консервации Покровского храма в селе Веригине Арзамасского района

15:42, 15 апреля 2022

Текст и фото Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода

14 апреля игумен нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) посетил село Веригино Арзамасского района, где ознакомился с ходом работ по консервации храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Из истории Покровской церкви известно не много. Она была построена в 1821 году, в царствование императора Александра I. В скором времени в храме был освящен еще один придел – в честь Архистратига Божия Михаила. Настоятелем прихода накануне Октябрьской революции служил священник Феодор Сергеевич Турутин.

Храм сохранился в руинах, без куполов. Силами прихожан внутри здания и на некоторых участках его территории была произведена уборка.

В настоящее время над трапезной частью сделана обрешетка и устроены водостоки, а на алтарной части завершается покрытие кровельным железом.

Напомним, что в 2021 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижегородской области началась масштабная работа по консервации руинированных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь: в Нижегородской епархии их насчитывается 50, в митрополии — 300. Составлен и общий каталог руинированных храмов. В течение года в каждом из них проведена соответствующая работа — от очистки территорий до покрытия кровли. Перед началом консервационных работ в разрушенных храмах совершались Божественные литургии или молебны. Следующим этапом деятельности в данном направлении станет восстановление этих церквей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.