Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Проект создания клубов приемных родителей «Беседка» будет расширяться

Проект создания клубов приемных родителей «Беседка» будет расширяться

17:06, 30 ноября 2010

Сайт Нижегородском епархии. Текст Татьяны Фалиной

В конце ноября в зале заседаний Законодательного собрания Нижегородской области состоялось заседание посвященное итогам реализации социально значимого проекта по созданию клубов приемных родителей «Беседка» в районах Нижегородской области. В заседании приняли участие приемные родители из разных районов Нижегородской области, представители министерства социальной политики и министерства образования, помощники депутатов и журналисты.

Родительские клубы «Беседка» есть в Москве, Петербурге и Новосибирске. С ноября 2009 года в клубе «Беседка» регулярно собираются приемные семьи Нижнего Новгорода.

В Нижегородской области родительские клубы «Беседка» создаются с марта 2010 года инициативными приемными родителями при помощи Ассоциации приемных родителей Нижегородской области и финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского под патронатом руководителя отдела по делам молодежи и миссии Нижегородской епархии иерея Михаила Зазвонова и заместителя уполномоченного по правам человека в Нижегородской области по защите прав детей Светланы Барабановой.

Реализация проекта призвана повысить социальную и гражданскую активность приемных родителей на благо детей, проживающих в семьях.

«Цель клубов — обмен опытом между приемными родителями и теми, кто только собирается ими стать, — пояснила президент Ассоциации приемных родителей Елена Шишмарева. — В Нижнем Новгороде есть психологи и центры сопровождения приемных семей. В области пока такого нет, поэтому руководителями клубов становятся сами приемные родители. Наш клуб — центр самопомощи и взаимопомощи. На Западе люди ходят к психоаналитикам, а мы собираемся и решаем все проблемы вместе».

Клуб приемных родителей создан в Балахне, Ковернино, Арзамасском районе, на Бору и в Дзержинске. В ноябре к проекту присоединились и приемные семьи Городецкого района.

За время организации клубов «Беседка» более 120 приемных семей смогли поделиться родительским опытом и приобрести новые правовые знания и практические навыки воспитания детей-сирот. Работа клубов выявила и болевые точки жизни приемных семей: недоступность юридической и психологической помощи, слабая информированность приемных родителей со стороны органов опеки, социальной политики и здравоохранения на местах.

В ходе круглого стола многие родители подчеркнули, что им очень нужны подобные клубы, а значит проект будет не только продолжаться, но и расширяться.

По итогам круглого стола были запланированы рабочие встречи Ассоциации приемных родителей в министерстве социальной политики.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.