Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Протоиерей Игорь Пчелинцев: «Фотография для меня — это поэзия»

Протоиерей Игорь Пчелинцев: «Фотография для меня — это поэзия»

17:15, 29 марта 2006

«Фотография — искусство передачи момента, изображение, которое отражает один миг нашей жизни», — считает редакция известного православного журнала «Нескучный сад». Что больше определяет увлечение фотолюбителя: искусство или хобби? — на это вопрос отвечают фотолюбители, участники спецпроекта журнала «Нескучный сад» «Мгновение — вечность». Одним из респондентов стал руководитель пресс-службы Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев:

— Многие пишут стихи, но не многие становятся поэтами. А я пытаюсь просто подбирать «фоторифмы». Фотография для меня — это поэзия. Помню, первую отснятую пленку я засветил, когда пытался посмотреть ее сразу после съемки — «что же там получилось?». Первый аппарат мне подарили в десять лет, он назывался «Чайка». На нем можно было снимать на обычную пленку 72 кадра, вместо 36. Тогда это казалось весьма продвинутым качеством. Мы с одноклассниками сами снимали, проявляли и печатали. Даже пытались экспериментировать на любительском оборудовании. Например, глянцевали фотографии на зеркале.

Сейчас пользуюсь цифровой техникой. Мне нравится снимать людей, делать непостановочные снимки — люди среди жизни. Нравится выбирать необычные ракурсы в пейзаже, в городской архитектуре. Пока я нахожусь в творческом поиске и в процессе обучения, мне интересно все: поиск предмета съемки, сама съемка, обработка фото на компьютере, общение с мастерами, открытие секретов фотографии.

С удовольствием смотрю чужие фотографии, интересен взгляд другого человека на жизнь, на отношения людей. Мне кажется, что мы утрачиваем поэтический взгляд на мир. А в этом взгляде нет греха. Тут можно даже провести параллель. Отец Александр Ельчанинов писал, что, если священник идет по городу в рясе, он совсем по-другому смотрит вокруг себя. То есть, как правило, облачение задает определенное поведение и восприятие окружающей обстановки.

Примерно так (не хотелось бы прямых аналогий) смотрит на мир человек с фотоаппаратом или с этюдником. Подразумевается, что он ищет Божии черты среди нашего мира, это и есть начало поэтического (а может, и богословского) восприятия мира.

Преподобный Силуан Афонский вторит древним отцам: «Кто чисто молится, тот и богослов», а я бы продолжил эту мысль: «Кто чисто видит мир и людей, тот и поэт, и соработник Богу».

1143637432.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.