Главная > Новости > 2006 > Июль > 19 > Саров станет побратимом Сергиева Посада
18:57, 19 июля 2006

Саров станет побратимом Сергиева Посада

Два русских города Саров и Сергиев Посад станут городами побратимами. 11 июля в Сарове состоялась встреча глав городов. На ней обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества городов в решении социально-экономических вопросов. Итогом встречи стало подписание меморандума о намерениях, где обе стороны обозначили основные принципы, по которым планируется строить дальнейшие взаимоотношения.

В подписанном документе, в частности, говорится: «Мы, главы города Сарова (Нижегородская область) и города Сергиева Посада (Московская область), убеждены в исключительном значении того, что на земле наших городов в неразрывном соседстве находятся всемирно почитаемые православные святыни и центры современной научной мысли, высокотехнологичного производства. Такое сочетание, имеющее глубокое значение для грядущей России, не может оказаться случайным. Именно оно определило наше стремление к сотрудничеству».

По словам главы города Сарова Александра Орлова, встреча прошла успешно, достигнутые договоренности обещают долговременное и плодотворное сотрудничество, прежде всего в социальной сфере. Здесь планируется создание совместных программ местного значения, а также включение в уже действующие федеральные проекты.

Как отметил глава города, практика формирования подобных дружеских и партнерских отношений с другими городами не является для Сарова чем-то новым. «На протяжении уже длительного времени наш город тесно сотрудничает с городом-побратимом Лос-Аламосом. И результаты этой деятельности наглядно показывают, что совместная работа по достижению общих целей благотворно сказывается на всех ее участниках», – рассказал Александр Орлов.

Глава города Сергиева Посада Сергей Персианов также выразил удовлетворение итогами переговоров. Он также сказал, что эта встреча планировалась уже давно, и то, что она состоялась, является добрым знаком. Идея особых отношений между двумя городами родилась на последнем заседании Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и принадлежит председателю фонда Сергею Кириенко. Напомним, что первый день работы конференции прошел 28 июня 2006 года в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой Лавре.

Член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков так прокомментировал возникновение идеи городов-побратимов: «Есть святые Сергий и Серафим, существует даже иконописный извод, изображающий святых вместе. С другой стороны, в Сарове расположен Ядерный центр, в Сергиевом Посаде – институт Министерства обороны. В отношениях городов прослеживается связь не только в духовном наследии, но и по линии обороны и высоких технологий. Говорили мы о сотрудничестве, в основном, по светским культурным обменам, но под омофором или, выражаясь светским языком, под эгидой все-таки нашего духовного наследия. Возможно, что такого рода особые отношения между Сергиевым Посадом и Саровом могли бы явиться ядром какой-то ассоциации городов».

Согласно подписанному главами двух городов документу, в ближайшее время на основе местных самоуправлений и общественности (научной, культурной, религиозной и т. д.) будут сформированы координационные комитеты, предназначенные для реализации особых отношений сотрудничества.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.