С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > Новости > 2017 > Май > 12 > Саровская дивизия Национальной гвардии награждена орденом Жукова

Саровская дивизия Национальной гвардии награждена орденом Жукова

Фото 18:16, 12 мая 2017

Текст Марии Курякиной

12 мая саровскому соединению Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ торжественно вручили государственную награду – орден Жукова.

Военнослужащие 94-й дивизии Национальной гвардии, стоящие на страже Сарова, выстроились по периметру главной площади города. На трибунах стояли ветераны Вооруженных сил и множество горожан.

Под громкое «Ура!» заместитель директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Олег Борукаев от имени Президента России Владимира Путина прикрепил орден Жукова на широкой ленте к боевому знамени воинской части. В своем поздравлении генерал-лейтенант отметил, что впервые в истории Внутренних войск и войск Национальной гвардии соединение по охране особо важных объектов удостоено этой высокой награды.

Теперь саровская дивизия стала дважды орденоносной, так как она в 1968 году уже была удостоена ордена Красной Звезды (также первой среди спецчастей).

По словам Олега Борукаева, соединение заслужило награду всей своей героической историей и безукоризненной службой, в том числе выполняя задачи по ликвидации ЧС, связанные с риском для жизни, всегда являясь образцом мужества и служения Отечеству. Более 200 военнослужащих соединения были награждены государственными наградами. Заместитель директора Федеральной службы выразил надежду, что военнослужащие Сарова своим ратным трудом продолжат славные традиции соединения.

Во время торжественного воинского ритуала вручения государственной награды также со словами поздравления выступили: командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава Сарова Александр Тихонов, глава городской администрации Алексей Голубев, командир саровской дивизии полковник Евгений Токаренко.

Руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев огласил поздравление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, а также благодарность личному составу дивизии за помощь в организации приема паломников на ежегодных Серафимовских торжествах в Дивееве.

Генерал-полковник Александр Порядин напомнил страницы истории 94-й дивизии Росгвардии, которые ведут свое начало от создания военной охраны секретного объекта в поселке Саров в 1947 году.

Состоялась церемония награждения особо отличившихся военнослужащих ведомственными медалями «За проявленную доблесть» II степени, грамотами главнокомандующего и денежными премиями. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков был награжден медалью «За содействие».

Затем на площади Ленина прошли выступления кинологов, программа фигурного вождения под музыку «Автовальс» и концерт ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии и городских коллективов.

Торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию образования саровской дивизии, продолжились в Доме молодежи. Перед собравшимися выступили протоиерей Александр Малафеев и протоиерей Владимир Кузнецов, который является помощником благочинного Саровского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и уже 20 лет окормляет военных и членов их семей. Они поздравили военнослужащих с Пасхой Христовой, с Днем Победы и с заслуженной наградой.

Отец Владимир говорил о том, что Русская Православная Церковь всегда старалась помочь нашему воинству, поддерживает в нем боевой дух и, конечно, возносит о нем свои молитвы. Он передал в дар дивизии икону Воскресения Христова. Отец Александр от имени правящего архиерея вручил благодарственные грамоты ветеранам саровской дивизии.

В свою очередь, Евгений Токаренко наградил обоих священнослужителей памятными юбилейными медалями в честь 70-летия дивизии.

Справка

Орден Жукова был учрежден указом Президента России Владимира Путина 9 мая 1994 года. По своему статусу он следует за орденом Ушакова. Им награждаются как отдельные военнослужащие из числа высших и старших офицеров, так и воинские соединения и части за разработку и проведение крупных военных операций, высокие показатели и достижения. Согласно Википедии, с 1994 года орденом Жукова были награждены 100 человек и восемь воинских соединений.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.