Главная > Новости > Саровское благочиние > Саровские гимназисты совершили паломничество к святыням Кадома

Саровские гимназисты совершили паломничество к святыням Кадома

11:21, 4 октября 2021

Текст и фото Саровской православной гимназии

18 сентября учащиеся 3 А класса Саровской православной гимназии с родителями и классным руководителем Жанной Рипка посетили Милостиво-Богородицкий монастырь в поселке Кадом Рязанской области.

Поездка состоялась в рамках проекта «Создание мультфильма об истории Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни», который реализуется на средства Фонда президентских грантов. Участники поездки узнали о духовной связи Сарова и Кадома: преподобные Серафим Саровский и Назарий Валаамский окормляли сестер Кадомской обители, а сама обитель была образована из женской общинки по благословению преподобного Серафима Саровского. В «Описании Кадомского монастыря» священника Иоанна Кобякова говорится: «Город Кадом – чисто православный город, его жители набожны и усердны к храмам Божиим. Город Кадом – счастливый город. Батюшка Серафим Саровский говорил, что Матерь Божия однажды видимым образом являлась в этом городе – благословила Кадом и доселе хранит его. Для поддержания благочестия основала здесь женский монастырь».

В Милостиво-Богородицком монастыре саровских паломников встретили иерей Михаил Егоров и руководитель воскресной школы при обители монахиня Афанасия. Ребята и взрослые с большим интересом слушали рассказ монахини о святыне монастыря, иконе Божией Матери «Милостивая». Запомнилась история о новомученице Анастасии Кадомской (Камаевой) 

В этом году исполнилось 270 лет со дня рождения преподобного Германа Аляскинского, уроженца Кадома. Его называют «апостолом Америки», так как он распространял христианскую веру на Аляске среди алеутов. Преподобный Герман тоже связан с Саровским монастырем — был здесь послушником, и есть версия, что он принял монашеский постриг в Сарове. В Кадомской обители ребята и родители приложились к иконе преподобного Германа с частицей святых мощей, а также побывали у памятника святому, который был открыт 10 сентября 2021 года.

После поездки учащиеся вместе с педагогом прочитали книгу Юлии Карпухиной и Инны Андреевой «С этого дня, с этой минуты возлюбим Господа» — переложение для детей жития преподобного Германа Аляскинского. Оказалось, что у преподобных Серафима Саровского и Германа Аляскинского было очень много общего. Преподобный Герман, как и святой Серафим, встречал всех словами «Христос воскресе!», раздавал сухарики и крендельки детям, дружил с дикими животными (медведем и горностаем).

Замечательным завершением поездки стал пикник на берегу реки Мокши. Родители приготовили вкусный обед. Дети играли, общались, участвовали в мастер-классе по стрельбе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.